任正非接受采访 说出华为不惧怕美打压的真实原因

任正非接受采访 说出华为不惧怕美打压的真实原因
2019年05月21日 13:41 环球时报

  原标题:任正非刚刚说出了华为不惧怕美国打压的真实原因!还有更多干货!

  刚刚,华为创始人兼CEO任正非先生,在中国深圳的华为总部接受了中央广播电视总台等多家媒体的圆桌采访,并透露了更多他对于美国打击华为一事的看法,以及华为将如何应对。

  耿直哥认为,任正非的这些回应,可以大致总结为三个方面。

  首先,他表示在应对美国的打压上无需煽动“民族主义”。

  他说,他的家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国他还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。他还幽默地表示自己的小孩就是爱苹果不爱华为,并要求华为消费者业务不要瞎喊口号和煽动民族情绪。

  不仅如此,任正非还表示他不会因此被美国政府的这番不公正对待就去责怪甚至排斥美国企业。他说,华为不会轻易狭隘地排除美国芯片,而是要共同成长。

  他说:“我们永远需要美国芯片,如果审批完了以后,我们还是要购买它,卖给它,我们不光是买它的,也可能会卖给它,会使它更先进,因此我们不会去排斥美国,这是狭隘的。”

  任正非还透露在“和平时期”华为都是一半来自美国芯片,一半来自华为,因为华为不能孤立于世界。同时,他还提到美国科技深度和广度上还是值得中国学习的,很多小公司产品超级尖端。

  其次,任正非还谈到了美国这一轮不公平打压对华为的影响。

  比如,他表示美国政客目前的做法是低估了华为的力量。华为的5G是绝对不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

  而针对美国商务部今天宣布又对华为的禁令推迟90天实施,给华为及其合作伙伴90天的临时许可一事,任正非则表示,我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。但他也说华为非常感谢美国企业,这些美国企业为华为做出了很多贡献,比如华为的很多顾问就来自IBM等美国企业。

  他还表示华为的量产能力还是很大的。而且上个星期中国移动招标,40个城市,华为又成功中标了37个城市,所以并没有因为美国的禁令下来我们就没有量产能力了。他说,华为的增长速度不会太大,也不会像想像中的那么慢,一季度是39%,但不会负增长,也不会对产业增长带来伤害,后续华为肯定会继续为客户服务。

  第三,任正非又透露了华为是如何为今天做准备的。

  其中,在现在很多人都关心的华为“备胎”海思芯片的问题上,任正非就表示如果查查华为总裁办所有的文件,就会发现过去8年里他早已反复讲过此事,只是社会不重视,如今美国打了一下,才重视。

  他还透露华为自己做芯片其实很难,但还是咬着牙慢慢挺过来了。

  同时,任正非也认为目前华为所处的这种形势,也能刺激中国踏踏实实地去发展电子工业。他说,过去的方针是砸钱,可芯片光砸钱不行,还要砸数学家、物理学家等,而且光靠一个国家恐怕也不行,“虽然中国人才济济,但还是要全球寻找人才。完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界,依靠全球创新?”

  他还进一步透露,目前华为至少有 700 名数学家、800 多名物理学家、120 多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师。“我们自己在编的 15000 多基础研究的科学家和专家是把金钱变成知识,我们还有 60000 多应用型人才是开发产品,把知识变成金钱。我们一直支持企业外的科学家进行科研探索。”

  任正非又强调了基础科研的重要性。他说,华为的许多发明原理其实是初中生,高中生都学过,但做起来没那么简单,实施起来非常难,在国外,一个看起来很小的发明,是由数千个专利零件支撑起来。

  不过,任正非也表示发展“备胎”是为了保持汽车抛锚的时候还能开,但并不是排外的意思。

  他说,每年华为至少还买高通5000万套芯片,从来没有去排斥和抵制。他还举例说,世界上最大的备胎就是原子弹,但谁也没用过。

  最后,有记者问目前华为的这个困难时期还要持续多久?对此,任正非说,你可能要问“川普”,不能问我。

  他还表示,华为人牺牲了个人、家庭,是为了一个站在世界高点上的理想。所以为了这么一个理想,跟美国也是迟早会有冲突的,但最终还是要一起为人类社会做贡献的。

任正非华为芯片
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片