流量漫游费取消 地方运营商竞争从区域转向全国

流量漫游费取消 地方运营商竞争从区域转向全国
2018年03月12日 09:24 新浪综合

  原标题:流量漫游费取消 运营商需再“寻枪” 本地流量“杠杆”作用不再 提升竞争力要添新砝码

  来源:IT时报

  IT时报记者 钱立富 见习记者 李蕴坤

  连续两年,提速降费在李克强总理所做的《政府工作报告》中被重点提及;连续两年,取消漫游费都被作为推进提速降费工作的重要内容。去年,取消了手机语音国内长途和漫游费,今年,则是取消流量漫游费。

  对于通信行业来说,存在了24年的漫游费将就此作古。毫无疑问,漫游费的取消将使广大手机用户受益,运营商套餐更加简洁明了,同时也不用再为“本地流量用不完、全国流量不够用”这样的尴尬而烦恼。

  不过,在现如今的流量消费时代,运营商普遍将本地流量作为在区域市场竞争的杠杆,现在没了它,运营商需要寻找新的竞争砝码。

  这一次,运营商响应极其迅速

  3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议政府工作报告中提出,今年将取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  第二天,工信部就向外界发布了取消流量漫游费的时间表,称用户能在今年7月1日前享受到这一红利。与此同时,三大运营商也纷纷表态,称坚决落实国家“提速降费”政策要求,确保相关举措全面尽快落地实施。

  实际上,运营商的响应速度比外界想象的要快。在一些地方,运营商已经开始行动,对套餐进行升级,套餐内包含的全部为全国流量,从而取消流量漫游费。

  中国电信上海公司(简称上海电信)率先出招,将本地流量不限量套餐全面升级全国流量不限量。上海电信推出的新版“十全十美”不限量套餐内的流量均为全国流量,不再区分全国和本地流量。

  以199元全家享“十全十美”不限量套餐为例,在旧版中,包含的手机流量为3GB全国流量和本地不限流量(达到40GB后会降速),而在新版中则为全国不限流量(达到40GB后降速)。

  3月5日当天,记者走访了沪上电信营业厅并获悉,新用户、老用户(无协议期)都可以去营业厅办理任一档次的新版“十全十美”不限量套餐,尚在协议期内的老用户,可以迁移到相同或者更高档次的新版套餐。

  此外,其他地方的一些运营商近期也都新推了全国流量不限量套餐。运营商和互联网企业合作打造的互联网手机卡,如腾讯王卡,其日租流量也从省内升级为全国。

  用户、互联网企业享受红利

  去年全面取消手机语音国内长途和漫游费,三家运营商提前1个月完成了目标。对于这一次取消手机流量漫游费的要求,外界分析运营商同样会提前完成任务目标,让用户提早获益。

  电信专家马继华认为,流量漫游的存在限制了异地使用的活跃度。今后资费的进一步降低,一方面让用户可以少付费用,另一方面用户可以多享受服务,能够在原有的消费金额内使用更多流量。

  在电信业资深分析师付亮看来,此番取消流量漫游费的受益人群虽然广泛,但受益幅度有限,这是因为目前大部分用户都是在省内使用流量,或者省内流量使用量大于全国流量使用量。

  一直以来,为了争夺区域市场,地方运营商推出了以本地流量为主的优惠套餐,满足了这些主要是在省内使用流量的用户需求。现在随着本地流量的“消失”,这些地方优惠套餐将难以存在。付亮认为,受益最大的人群是那些对语音需求较小的,且之前申请了资费档次较高的全国流量套餐用户,他们可以更换选择月费低得多的套餐。

  当然,随着流量漫游费的取消、资费进一步走低,受益的不仅是用户,还有互联网企业。马继华表示,降费举措的最大受益者是互联网企业,尤其是腾讯、阿里巴巴为代表的电子商务和新零售企业,他们会收割流量红利。“流量降价后,VR、AR等新兴技术也能更好地融合到手机应用中去。”马继华说道。

  竞争形势或更复杂

  几年前,在4G时代来临之初,三家运营商都推出了全国版套餐,套餐内所包含的流量都是全国流量。不过,为了提升在区域市场上的竞争力,省市级运营商都在全国版套餐基础上叠加本地流量,借此来吸引用户。

  现在随着流量漫游费取消,本地流量这一调节杠杆将消失,这给市场竞争带来变局。比如在北京市场,北京移动将不仅面临着北京电信、北京联通的竞争,还会面临着其他省份移动、电信、联通公司的竞争。因为套餐内的语音和流量都是全国性质的,如果其他省份的运营商推出了一款性价比超高的套餐,北京的用户完全可以购买使用。在这种情况下,区域通信市场上的主要竞争主体从3家变成了数十家,地方运营商面临的竞争也从区域性转向全国性,市场竞争会变得更加激烈。

  当然,三家运营商集团公司或许会通过全国统一定价的方式,来避免这种状况的出现。但是,因为不同地方经济发展水平、消费水平不一致,全国统一定价的模式又有可能让某些地区的用户受益较小,也导致省市运营商的套餐调整能力变弱,市场反应速度下降。那么在这种情况下,省市级运营商又需要寻找新的竞争杠杆,来提升自己在区域市场的竞争力,这是很现实的问题。

  目前来看,融合套餐或许是不错的手段,省市级运营商不仅是比拼全国流量,而且可以借助宽带业务、视频业务等来体现差异化和自己的竞争优势。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片