IDC:华为最快今年超越苹果 成全球第二大手机厂商

2017年10月16日 17:53 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间10月16日晚间消息,权威调研机构IDC分析师弗朗西斯科·杰罗尼莫(Francisco Jeronimo)今日在接受CNBC采访时称,华为最快将于今年超越苹果公司(以下简称“苹果”),成为全球第二大智能手机厂商。

  据IDC之前发布的数据显示,今年第二季度,华为全球智能手机出货量为3850万部,市场份额为11.3%。而苹果iPhone出货量为4100万部,市场份额为12%。两家公司的智能手机销量仅差约250万部。

  IDC分析师杰罗尼莫今日在接受CNBC采访时称:“当前,华为是苹果和三星最强劲的挑战者。华为手机业务增长速度非常快,有可能于今年或明年超越苹果。”

  杰罗尼莫还称:“除了苹果,华为对三星也是一个巨大挑战,因为她的目标是成为全球最大智能手机厂商。对于华为而言,不仅仅是智能手机销量增长迅速,其产品所提供的价值也在不断增长,价格也在提高。对于任何一家智能手机而言,如今他们关注的不仅仅是销量,还有利润。”

  在过去的两年,华为大举投资智能手机业务,并取得了令人印象深刻的增长。华为不仅提供低端和中端智能手机产品,在高端市场也能与苹果和三星一较高下。

  杰罗尼莫认为,华为之所以能挑战苹果和三星,其中一个原因就是华为近期发布的人工智能(AI)处理器“麒麟970”。这款芯片只有拇指般大小,是全球首个集成独立人工智能专用神经网络处理单元(NPU)的移动芯片。

  这意味着人工智能被整合到智能手机中,而不是依靠云计算的支持,从而加快信息处理速度。如果华为能向外界证明,人工智能芯片的确能够拓展其智能手机功能,则华为手机就可以进一步提高价格,最终超越三星成为手机市场的领头羊。

  杰罗尼莫说:“这将赋予华为更大的竞争优势,因为目前还没有多少智能手机厂商能推出自家的人工智能芯片。我们认为,除了华为,苹果、三星和谷歌可能有自己的人工智能芯片,而其他厂商就要以来于他人了。”

  “如果华为没有自己的人工智能芯片,那么未来2~3年可能就要落后于苹果和三星了。人工智能芯片是苹果和三星领先的原因之一。如果华为的人工智能芯片体验与三星或苹果相当,则将赋予华为长期竞争优势。”

  今晚,华为将在德国慕尼黑发布新旗舰手机Mate 10,搭载这款基于人工智能技术的麒麟970处理器。

  基于杰罗尼莫的预期,华为超越苹果和三星的目标似乎要提前完成。去年2月,华为智能手机业务负责人余承东在接受CNBC采访时曾表示,华为计划在三年内超越苹果成为全球第二大智能手机厂商,五年内超越三星成为全球最大智能手机厂商。

  除了销量,华为在智能手机营收和利润方面也落后于三星和苹果。今年上半年,华为消费者业务部门营收为1054亿元人民币(约合160亿美元),而苹果iPhone上半年营收为580亿美元,三星智能手机上半年的营收为456亿美元。

  利润方面,调研公司Strategy Analytics数据显示,2016年苹果和三星两家公司占据了全球智能手机市场总利润的约94%。(李明)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 你们都知道彭于晏是谁,但我想和你们说说张磊是谁

    我想你们可能都知道彭于晏是谁,但我想和你们说说张磊是谁。 [详细]

  • 沉迷纸片人的葡萄君去世了

    那只沉迷纸片人的企鹅“葡萄君”,去世了

    那只沉迷于《兽娘动物园》“呼噜噜”展板,曾经在网络上掀起无数讨论的老年宅企鹅葡萄君去世了, [详细]

  • 趣店赴美上市,我们在招股书里发现了这些秘密

    种种证据都表明,这家公司至今和校园贷撇不清关系,而对于阿里这种目前身负蚂蚁金服上市重任的股 [详细]