爱立信在欧洲部署首批5G网络 称是全球5G里程碑

2017年10月12日 14:36 澎湃新闻

微博 微信 空间

添加喜爱

  澎湃新闻记者 周玲

  移动通信设备巨头爱立信的5G试用,迈出关键一步。

  10月12日,澎湃新闻记者从爱立信公司获悉,欧洲新一代电信公司Telia正与爱立信和英特尔公司合作,在欧洲部署第一批公共5G现网用例,包括为商业客轮在进港时通过5G获得高速互联网连接,以及通过5G现网远程操控挖掘机施工。

  5G指的是第五代移动通信技术。目前5G标准还在制定过程中,预计全球范围内的5G商用将在2020年。所谓现网用例是指实际部署了的5G网络,不是实验室或者为展台特别搭的5G网络。

  爱立信称,这一举措是全球5G路线图的一个重要里程碑。爱立信、英特尔和Telia联手,为Telia实现在2018年为其塔林和斯德哥尔摩的用户提供5G业务向前推进了一大步。爱沙尼亚首都塔林和瑞典首都斯德哥尔摩,数字化程度在全球排名靠前。

  据了解,Telia和爱立信在2016年宣布了一个联合路线图,力争在2018年为Telia在塔林和斯德哥尔摩的客户提供5G业务。目前,通过与英特尔合作,一些早期业务范例已经在消费者和企业用例中获得部署。

  据介绍,此次为塔林客豪华游轮公司搭建的真实的5G环境,位于爱沙尼亚首都塔林的港口,用于测试和探索这一新的移动技术如何提供更高的数据连接速度和更好的服务质量。在2017年9月进行的测试中,停靠在港口的一艘游轮上部署了5G技术,可以支持船上2000名乘客使用Wi-Fi,及船舶自己的信息和通信技术系统。这是首个将5G应用于为交通场景提供连接,为消费者提供超高速千兆无线服务的应用案例。

  此外,在日前于塔林举行的欧盟数字峰会上,与会者体验到通过5G遥控工业挖掘机——这是一套增强现实远程控制系统,以极低的延迟运行在现网5G链路上。该演示展现了挖掘机操作员如何在舒适而安全的办公环境中,通过5G遥控,与处于危险环境中的挖掘机配合工作,从而突显5G对恶劣或危险的工业环境创造的功能和机会。

  Telia公司全球网络负责人Gabriela Styf Sj?man表示:“我们希望能够早日实现5G,并计划2018年就能在斯德哥尔摩、塔林和赫尔辛基提供5G业务。”

推荐阅读
聚焦
关闭评论