日本媒体关注小米招聘会涉嫌歧视日语专业学生事件

2017年09月28日 19:16 澎湃新闻

微博 微信 空间

添加喜爱

  日本媒体关注小米招聘会涉嫌歧视日语专业学生事件

  澎湃新闻记者 杨鑫倢 实习生 蔡淑敏

  近日,小米在校园招聘会上涉嫌歧视日语专业学生的言论,引发了日本媒体的关注。

日本朝日新闻截图日本朝日新闻截图

  9月25日,日本朝日新闻驻北京记者福田直之以《中国智能手机大牌称“日语专业的学生可以走”,引发抗议并为此道歉》为标题报道此事。《朝日新闻》称,秦涛的言论引发了现场超过200名学生哄堂大笑,日语专业的学生愤然离场。报道写道,秦涛原话中的“建议你们去从事电影事业”,中国年轻人的理解是指“从事成人电影的拍摄”。

  日本NHK电视台播报了题为“中国企业就针对日语生的不当发言谢罪”的新闻。

日本共同社报道截图日本共同社报道截图

  9月25日晚间,日本最大的国际通讯社共同社报道了《小米科技就员工发表歧视日语专业学生言论道歉》的新闻,报道中写到:“在劳动市场招聘方占优的中国,企业态度较强硬,求职时对出生地、外貌和星座等设置不合理标准的情况风行。”

  事件起源于9月22日小米公司在郑州大学举办的招聘宣讲会,该公司创新部总监秦涛在回答学生提问时说:“如果你是英语或者阿拉伯语专业都可以来,因为我们有海外市场。如果你是日语专业的学生,那你可以走了,或者我建议你们去从事电影事业。”

  秦涛的这番话让参加宣讲会的一些日语专业学生感觉受到歧视,当天有学生在微博上就此事对小米公司CEO雷军发表公开信,认为秦涛的言论与小米招聘要求中的“专业不限”相违背,要求小米公司道歉。

  这条微博引发舆论关注,网友开始了一系列声讨。当事人秦涛第二天随即在微博做出回应,对自己的不当言辞进行道歉。

小米公司声明小米公司声明

  小米公司在9月24日上午发表声明,对秦涛在全公司进行通报批评,并表示小米公司有来自多个国家和地区的同事,绝不允许任何地域歧视行为。相关当事人随后也接受了道歉。

  小米正在努力拓宽海外版图。小米自2014年开始进军海外市场,首选地为印度,从去年初起,小米在印度市场逐渐登上印度智能手机市场份额第二的位置,小米董事长雷军更是亲自前往印度对小米产品进行宣传。之后,小米继续像乌克兰、白俄罗斯、乌拉圭、印尼等国家进军。

  今年二季度,小米手机全球出货量大约在2316万部,海外市场出货量大约为816万部,海外市场出货量占整体出货量的比例约为35.2%。近日小米宣布将在泰国市场发售手机。而在8月份,中东非第一家“小米之家”在迪拜正式落地,小米计划未来在全球开始1000家海外授权店。

  目前来看,小米的海外市场主要集中在发展中国家,但小米并没有放弃发达国家和中高端市场。

  这次“歧视日语专业学生”事件在日本也引起了不少网友的反感,据环球网报道,有日本网友发起号召拒绝小米产品。不过,小米官方目前并没有进入日本市场。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 十年内印度互联网有可能赶超中国吗?

    像数年前的中国一样,印度移动互联网市场似乎无处不散发着等待被发掘的气息。 [详细]

  • 新乐视会导致孙宏斌的第三次谢幕吗?

    当乐视这个火山爆发的时候,毁的可不是贾跃亭,而是孙宏斌。 [详细]

  • 起底Steam在中国的发展

    起底Steam在中国的发展,存在的隐患又是什么?

    无论如何,Steam在中国已经取得了初步的成功,未来就交给那个一脸慈祥微笑从来就“杀人不见血”的 [详细]