联通革命性混改方案六大看点:780亿、BAT和同股同权

2017年08月17日 07:57 澎湃新闻

微博 微信 空间

添加喜爱

  被部分市场人士认为评价为“史上力度最大”的混合所有制改革试点项目——联通混改方案浮出。

  8月16日,中国联通的混改重组方案盖头揭开。联通集团旗下的A股上市公司中国联通(600050)发布混改方案,百度、阿里、腾讯京东等四家互联网巨头,以及多家垂直行业企业和两家基金,以780亿元人民币的总对价,成为中国联通的战略投资者。

  中国企业研究院首席研究员李锦在接受澎湃新闻记者采访时称,作为国家发改委主导的国企混改首批混改试点项目,联通集团最终披露的混改方案有多个突破点,“目前为止,联通混改的体量是最大的,引入互联网企业,方案还包括员工持股,牵涉到企业的治理机制,这些复杂的问题都为后续混改企业躺了一条路,是一个突破口。”

  澎湃新闻记者联系到市场资深人士陈钢,他个人认为,联通混改是监管层对国企的革命性改革。把联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降低到36.7%,这是以前做不到的,或者说不敢做的。此外,中国联通拿到780亿巨量现金,也有利于公司实现超越性发展。

  中信建投认为,中国联通混改落地具有极强的示范意义。联通作为目前唯一一家集团整体混改的时代企业,引入境内投资者,降低了国有股权比例,将部分公司股权释放给其他国有资本和非国有资本,实质性地推进了混合所有制改革。这将可能成为国企改革的示范,带动国企改革节奏加快。目前,通信板块国企包括中国电科系、中国电子系、普天系、武邮系、电科院系等,建议重点关注。

  下为澎湃新闻整理的联通混改方案六大看点。

  780亿资金量符合预期

  之前联通混改方案传出多个版本,从最终公布的方案看,最终的融资规模780亿元人民币也与传闻的120亿美元相吻合。

  独立电信分析师付亮称,联通这次引进的780亿资金规模,符合之前外界的预期,“有了这些资金后,联通在营销投入、物联网、网络建设都会增加。之前联通有瓶颈的地方,都会有比较大的好转,但是要想彻底改变目前的不利局面,难度还是很大的。”

  2016年联通的现金流刚刚转正。据三大运营商2016年报,中国联通的资产负债率居首,高达62.57%,中国移动、中国电信分别为35.43%、51.52%。

  国信证券日前发布报告称,引入民营资本参与混改,可改善中国联通的债务状况,也可以让联通可以进行下一步的投资布局。”在网络建设方面,从基站数量上看,联通在网络覆盖方面与另外两家运营商尚有明显差距,其主要原因是债台高企、资金状况难以支撑其网络新建和维护而消耗的大量投资。 混改参与方的增量资金的注入可以缓解联通资金压力,可以加速建设4G网络、布局5G, 缩短与另外两家运营商的网络覆盖差距。 ”

  中国联通方面披露,780亿大概会花在4G网络建设、5G网络布局以及相关创新业务。中国联通4G基站落后于中国移动和中国电信,另外恰逢移动技术升级的关键接口,5G布局同样需要大量投入,大数据、物联网等创新业务也同样需要大量的投入。

  BATJ入局:重视优势互补

  具体到这次的战略投资者名单,之前盛传的绯闻对象BAT三大互联网巨头悉数在内。

  按中国联通A股公司披露的信息,这次混改完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有中国联通A股公司约36.67%股份;中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金和结构调整基金将分别持有中国联通A股公司约10.22%、5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、1.88%、1.88%、1.88%、0.33%、6.11%股份,上述新引入战略投资者合计持有公司约 35.19%股份。

  这份名单中,没有提及中国联通港股公司官网披露的中国中车等参与方。

  国信证券通信程成小组认为,这次联通引进BATJ等国内互联网巨头,有利于用户渠道拓展及大数据等创新业务;战略投资者分布符合市场预期,但入股群体较为分散,总体四平八稳,个别互联网公司股权比例较低和其本身身份不匹配。

  这次互联网巨头介入联通混改,是市场关注的焦点。

  8月16日,中国联通的子公司联通运营公司在北京分别与腾讯、百度、阿里巴巴、京东等合作方,以书面方式签署了战略合作框架协议。

  这次入局的民营资本,腾讯占比最大,投资110亿元,占5.21%。

  中国联通之前与腾讯就有了很深的业务合作。比如2016年10月,双方联手推出售 价19元的“腾讯大王卡”——针对腾讯应用(比如、QQ、腾讯视频、QQ音乐、腾讯游戏)的定向流量优惠套餐。 仅仅通过这一套餐的合作,腾讯在短短的半年时间里,就给联通带来2000万的用户。

  此外,中国联通和阿里、百度、京东也早已展开业务合作。

  中信建投称,联通作为目前第一家集团级混改的企业,合作者不拘客户大小,各个战投公司业务取长协作,在新金融、电商、AI等新业务模式上实现合作,在CDN,物联网等资源上实现共享,业务协同。

  联通“朋友圈”未纳入中国广电

  除了民营资本,这次联通也引入了部分国资,包括中国人寿、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、前海母基金等。

  之前传闻中信集团和中国广播电视网络有限公司(中国广电)均未参与联通混改。

  付亮称:“中信和广电本身可能性比较小,进来以什么名义进来,如果以业务整合名义进来会比较复杂,而且广电700兆频段进来还需要投资运营,对联通来说现在比较缺现金。”

  中国广电持有700兆频段,未来可能会用作5G运营,外界担忧失去700兆频段,可能使得联通在5G时代建网成本增加。

  最新有消息显示:中国广电和中国中信集团有限公司合资组建的中广移动网络有限公司于6月20日正式成立。

  不过,付亮认为,工信部目前还没有明确消息说700兆用作未来的5G业务。但他认为这次,中国人寿等国有资本参与联通混改的话语权,要看未来董事会设置。

  多元化股权结构:联通集团持股比例骤减,国资仍控股

  巨额资金之外,市场最关注的是,这次引入战略投资者,对中国联通股权结构带来的变化。

  按照联通方面公布的方案,本次混改前,中国联通总股本为约211.97亿股。在本次混改过程中,公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向战略投资者协议转让其持有的约19亿股公司股票,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。

  上述交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有中国联通的股份比例将由62.7%下降至36.67%,新引入战略投资者持股比例约35.19%,形成混合所有制多元化股权结构。

  李锦认为,垄断企业的混改也可以分类改革,不一定大股东一定要处于绝对控股地位,这次混改联通集团持股比例大幅度下降,但是整体国资背景的资本依然在A股联通处于绝对控股地位,联通集团+中国人寿+国有企业结构调整基金的持股依然处于绝对控股地位,“这个也是创新,股权多元化,但同时依然保持多家国资股权加起来实现控股。”

  同股同权、民营企业将拿到3个董事会席位

  股权结构变化的下一步,可能带来中国联通公司治理的进一步市场化。

  中国联通称,此次混改拟建立健全协调运转、有效制衡的混合所有制企业公司治理机制。

  中国联通称,混改方案在公司治理结构及机制设计上,中国联通坚持在党的领导下,以董事会治理为核心,市场化运营为原则,拟通过本次混改形成多元化董事会和经理层,以及权责对等、协调运转、有效制衡的混合所有制公司治理机制。坚持同股同权,依法保护各类股东产权,让参与进来的国有资本和非国有资本有话语权,按照章程依法行使决策权。

  中国联通董事长王晓初之前曾表示,希望混改后联通能有更市场化的管理机制。这次联通特意对混改后的联通的治理架构做出说明。

  据王晓初8月16日称,通过混改之后,中国联通A股公司将有重大董事会重组,预料中国联通集团在董事会的席位将会减至2人,民营企业增加3人,国有企业加1人,而国家亦会派出3人;另外亦设有独立董事,而整体人数亦比现时增加。

  付亮表示,民营资本参与混改对企业有一定的要求,国家最终同意混改,一定是达成了某些共识,给予企业更大的自主权,让联通公司化运作,这对企业来说是有好处的。

  据中国联通方面称,这次混改过后,将明确董事会在公司的核心地位,落实董事会重大决策、选人用人、薪酬分配等权力,认真履行决策把关、内部管理、防范风险、深化改革等职责,接受股东大会、监事会监督。

  不只是董事会。联通方面还希望,加强经理层建设,探索市场化管理。探索经理层市场化选聘机制和市场化管理机制,实行任期制和契约化管理。对符合政策要求的高级管理人员探索施行中长期激励机制,并建立与激励机制相配套的约束机制。

  混改方案纳入员工持股计划

  对于普通员工,中国联通也希望建立与企业利益共享、风险共担的市场化机制,包括建立股权激励机制,以业绩为导向,优化薪酬内部分配机制和约束机制等。

  根据联通的混改方案,核心员工首期被授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。据联通方面称,拟向核心员工授予的8.48亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元。

  李锦称,国企改革有很多困难点,担心国有资产流失,员工持股什么人能持股,持有多少这些问题都很复杂,这次联通把员工考虑进去,也是一大突破,后来的发改委推动的第二批、第三批国企混改可能会把员工持股考虑进去。

  “发改委推动的混改是项目制,围绕项目来展开,推动起来阻力较小。国资委改革要考虑方方面面,另外,发改委的混改是一波一波的,这次联通混改动作不小,发改委也希望一波一波方案网上冲,最终达成目标。”李锦说。

  付亮则认为,这次牵涉员工持股是亮点,但不知能否落实优胜劣汰,人力成本高是国企的一大痛点。

  值得一提的是,联通的员工持股计划设定的价格远低于停牌前的股价,目前尚不清楚这一价格设定的具体逻辑。但这一大幅折价,可能也会给其他央企的混改提供思路。

推荐阅读
聚焦
关闭评论