苹果开发3D脸部扫描识别功能 iPhone8解锁将靠刷脸?

2017年07月14日 11:20 通信信息报

微博 微信 空间

添加喜爱

  原标题:苹果开发3D脸部扫描识别功能 iPhone8解锁将靠“刷脸”?

  本报记者 蔡晓卿

  今年是苹果公司上市的十周年,作为下一代的旗舰手机iPhone 8自然备受关注,关于苹果新品的曝料也密集如雨,渲染图、机模、配置等信息不断被曝光。近日,又有媒体报道称,苹果正为下一款iPhone开发测试3D脸部扫描识别的功能,以代替目前的指纹解锁技术。这也就意味着以后靠刷脸就能解锁iPhone 8,这也是苹果继指纹解锁技术之后的又一次大胆尝试,而这项新技术的应用或将引领智能手机市场走出一片新天地。

  指纹唱罢,刷脸登场

  近日,苹果开发3D脸部扫描识别功能成为果粉们津津乐道的话题。据报道称,苹果将放弃指纹识别功能,采用全新的面部识别技术。这种升级版的安全系统,允许用户通过脸部扫描进行登录、验证付款、启动安全应用程序等。

  据了解,苹果的这项新技术支持3D传感器以及虹膜扫描仪,它可以在几百毫秒内完成用户脸部扫描并解锁iPhone。而且,它的灵敏性也很强,手机在平放在桌子上、没有完全靠近脸部的情况下,也可以自动运行解锁。这种新型3D传感器还有可能会支持AR功能。

  在安全性上,指纹识别确实有一些缺点,比如当用户的手指出汗或脏乱时,无法正确读取指纹。而据了解,面部识别系统比指纹扫描仪更安全,因为他们使用更多的数据点来识别用户,这意味着即便你微整过也可以识别出来。

  苹果押注人脸识别

  如今,iPhone 7的表现不佳,令果粉们都有些审美疲劳了,这也让苹果开始反思,单靠外观与性能已经不能再吸引消费者了;同时,随着安卓阵营尤其是华为、小米等国产机型的迅速成长,iPhone的品牌价值在逐年递减,创新能力难以抵挡安卓阵营的狂轰滥炸,苹果意识到只有技术变革才有可能在与安卓机的较量中扳回一局。

  实际上,在使用生物识别进行身份验证方面,苹果并不是第一个吃螃蟹的人,三星已经在最新款Galaxy S8中嵌入虹膜扫描识别技术,据传苹果也在跟进研发。但Galaxy S8的该功能并没有获得用户芳心,因为打印的人眼照片能轻易骗过传感器。而苹果的传感器具备三维深度感知,这意味着系统被二维图像忽悠的可能性极低。

  其实,苹果从很早就开始布局3D扫描人脸识别技术。2013年,苹果斥巨资3.6亿美元收购了以色列PrimeSense公司。这家公司主要是为运动检测和3D扫描技术开发传感器芯片和中间件。2017年2月,苹果又以200万美元收购了以色列面部识别技术公司RealFace,RealFace的软件采用独家技术,支持快速学习面部特征,并大大加速了面部识别速度。  

  由此可见,苹果在下一盘很大的棋,3D扫描技术还将为苹果未来使用AR和VR技术铺平道路,未来苹果或将推动人脸识别技术的广泛商用。

  刷脸还是打脸?

  随着人脸识别向基础金融领域的渗透,关于人脸识别准确性、安全性、隐私性的辩论也一直是业内关注的热点,同时也是苹果亟待解决的问题。

  关于准确性,人脸识别能否做到100%的精确。人脸识别系统一般对光线和姿态有比较高的依赖度,极有可能在一些场合下出现识别偏差,或许你的手机会被与你相像的人解锁。人脸识别的首位命中率能否达到指纹或虹膜等生物识别技术的准确度还有待进一步测试。

  在今年的3.15晚会上,人脸识别技术遭到了央视的质疑,实验发现通过技术合成,社交网络照片可轻松骗过软件的面部识别机制,这也说明人脸识别功能的确存在缺陷,容易被复制,存在被恶意利用的可能。

  如今,人们对隐私的保护意识正逐步提高,苹果需要考虑在面部识别之前是否需要征求用户的同意。有不少用户不愿被纳入面部信息数据库,担心面部信息会被算法公司刷去做商用,这也将直接影响苹果新技术的推广。

  当下,苹果面临的不仅是增长问题,更面临用户的流失。新机iPhone 8被寄予厚望,它是否真的会采用3D人脸扫描传感器来取代Touch ID还未可知,但也让人充满期待,苹果是否会强势归来,打一个漂亮的翻身战,让我们拭目以待。

推荐阅读
聚焦
关闭评论