荣耀总裁赵明:已成互联网手机第一 不会砸钱拼营销

2017年06月12日 23:55 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
荣耀发布新一代旗舰产品荣耀9荣耀发布新一代旗舰产品荣耀9

  新浪科技讯 6月12日晚间消息,荣耀今日发布新一代旗舰产品荣耀9,并宣布胡歌成为产品代言人。荣耀总裁赵明表示,在销量和销售额上,荣耀已经成为中国第一大互联网手机厂商;此外,他在接受采访时表示,荣耀不会砸钱拼营销,会着重提高营销和零售的效率。

  荣耀已成第一大互联网手机

  发布会刚开始,赵明就宣布成立刚刚三年半的荣耀已经成为互联网手机品牌第一名。

  他援引的GFK今年第一季度中国智能手机出货数据显示,前三名分别为荣耀(1052.2万)、小米(945万)、魅族(460万),各家单价分别为1418元、1328元、1133元。赵明表示,荣耀从出货量和ASP(平均销售价格)上都已经超过小米,成为中国第一大互联网手机厂商。

  “我看到这个结果,更多的是惶恐,是不安,因为在过去几年里众多闪亮的名字成为第一之后迅速滑落,似乎这个市场上第一是被超越的”,赵明说,他认为在拿到了第一的身份之后,荣耀更应该把精力放在产品的创新上。

  不会砸钱拼营销 提高营销和零售效率

  此次荣耀9的发布,还请来了胡歌作为代言人并现场站台。

  不过赵明却在采访时强调,荣耀不会跟随有些厂商拼命砸钱营销。”每个公司有自己的选择,OPPO在线下做得很好,并且把营销做到了极致,值得学习。每个品牌都有自己的基因,适合OPPO小米的未必适合荣耀。“

  赵明介绍,荣耀在国内市场的营销费用上不足总营收的3%,在整个智能手机行业甚至互联网手机品牌中都是比较低的。“荣耀强调的是口碑营销、营销效率”,赵明说。他以荣耀与欢乐颂2的合作为例,随着这部剧的热播,荣耀手机因为在剧中的植入取得了较好的传播效果,但如果要在播出平台投放广告的话,营销费用就是欢乐颂2植入的若干倍。因此荣耀会选择合适自己的营销方式,精准投放广告,提升营销的效率。

  要想保证足够的利润,除了营销效率之外,赵明说还要提升渠道的效率。

  目前,荣耀线上线下的比例分别为55%和45%,而今年有望实现各占50%。在线上方面,荣耀并没有选择在电商平台之间站队,而是选择了全平台,“每个电商平台都有它的价值,各平台都给荣耀开设了超级品牌日,我们希望跟整个行业交朋友”,赵明说。

  在线下方面,荣耀此次也邀请了众多零售商站台。“产品做好了,营销做好了,零售的线下合作伙伴会主动过来要求建荣耀的线下专卖店。”赵明表示,现在荣耀真正自建的线下体验店只有三家:深圳华强北、成都和在西安,其他的都是合作伙伴主动找来合作建立的。

  延伸产品线 布局智能家居

  除了荣耀9之外,荣耀此次还发布了荣耀手环3、荣耀体脂秤以及荣耀探空精灵三款新品,其中体脂称和空气质量监测的探空精灵都是新的产品线。而在此之前,荣耀已经将产品线延伸到平板、路由器、电视盒子、移动电源、耳机等领域。

  产品线的扩张一方面关乎着线下渠道的利润水平,在产品丰富度得以保证的情况下,消费者的客单价才有着不断的上升空间。

  同时,这也关乎着荣耀的智能家居战略。2015年12月,赵明宣布华为与荣耀正式发布智能家居战略,打造“HiLink inside”。华为和荣耀将向合作伙伴提供HiLink连接协议、Huawei Liteos物联网操作系统和物联网芯片,与众多垂直品牌共建智能家居开放生态。

  不过在赵明看来,虽然在扩大产品线,但荣耀产品线会有一个边界。荣耀会以手机为核心,打造有限的周边。而在手机周边以外的智能家居产品上,荣耀将采取与海尔、美的等传统家电厂商合作来进行。“当大家构建一个平等合作的生态时,智能家居产业会变得非常迅猛化”,赵明说。(张俊)

推荐阅读
聚焦
关闭评论