移动联通IPTV有严重安全隐患面临整改

2017年06月12日 03:39 北京商报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)6月11日,记者获悉,国家新闻出版广电总局要求中国联通、中国移动对IPTV传输服务中存在的问题进行整改。

  该通知称,由于中国联通集团公司、中国移动集团公司在开展IPTV传输服务的过程中,存在严重违反国务院相关文件和国家新闻出版广电总局《专网及定向传播视听节目服务管理规定》关于IPTV管理有关规定的情形,有严重安全隐患,对用户权益造成损害。为此,国家新闻出版广电总局于近日责令中国联通、中国移动停止违规的IPTV业务,并对已开展的IPTV传输服务业务进行全面整改。整改工作应于2017年6月底前完成。不过,对于整改的具体原因和细节并未提及。北京商报记者就此事采访中国联通、中国移动方面,截至发稿时,两公司未进行答复。

  有消息称,中国移动这次被要求整改,是因为旗下“魔百盒”业务在合规性上与现有的IPTV播控机制存在着较大的差异,中国移动将直播频道放入点播功能之下,节目画面比实时直播晚两分钟播出,但因没牌照,这被视为打擦边球。

  一直以来,中国移动都在不遗余力地申请IPTV牌照,但都一无所获。本月初,有消息称,国家新闻出版广电总局网络司下发了关于退回中国移动IPTV传输服务许可申请材料的公函,随后中国移动相关负责人向北京商报记者证实了这一消息。在公函中,国家新闻出版广电总局认为中国移动在申请IPTV传输服务许可之前,已在各地发展并形成了千万用户规模的“魔百盒”电视业务(OTT),而该业务在合规性与现有的IPTV播控机制存在着较大差异,因此退回中国移动本次牌照申请,希望中国移动及时将现有的各省电视业务情况以及根据IPTV相关制度进行整改的情况进行上报,待整改合规后再予以申报。

  今年4月,有消息称,中国移动的IPTV传输牌照被传出即将批复,国家新闻出版广电总局将实施分省验收、分省核发策略。不过目前看来,中国移动在IPTV方面的计划将暂时搁浅。这导致在全国许多地方,中国移动无法像中国电信和中国联通一样推出“电视+宽带+手机套餐”的三捆绑业务,在用户发展方面处于劣势。

  对于牌照申请被退回,产业观察家洪仕斌指出,由于移动在OTT业务上走得太远,整改的难度太大,恐怕会和现有的IPTV形成误区,所以国家新闻出版广电总局会有此举。还有多位专家表示,现如今中国移动OTT盒子上还有违规内容,IPTV封闭的业务体系符合政策管控需要,可管可控性强于OTT。至今在运营监管方面,国家新闻出版广电总局对OTT领域愈发不放松一丝一毫,所以中国移动若想拿到IPTV牌照,还需要整改自身内容。

  对于已经取得IPTV牌照的中国联通,运营商世界网总编辑康钊指出,该公司被要求整改或与牌照类型不符有关,中国联通此前获IPTV传输牌照,与有牌照的播控平台合作获得电视直播内容,可能中国联通有超出内容范围的经营。资深通信专家项立刚进一步解释,因为中国联通拿到的是传输牌照,所以没有制造电视内容的资格,但中国联通现在在IPTV中或多或少涉及到这样的业务。   

推荐阅读
聚焦
关闭评论