木马病毒藏身短信 随手打开链接近4000元被盗刷

2017年05月18日 10:38 央视新闻
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  原标题:关注移动互联网安全 木马病毒藏身短信

  央视网消息:手机与我们的生活紧密,为了获取非法利益,黑客也是盯上了大家的手机,所以日常使用手机还真得留个心眼儿。 

  陌生短信暗藏猫腻 

  不久前,安徽的刘先生就因为打开了一个陌生的短信,银行卡就被盗刷了几千元。

  随手打开链接 近4000元被盗刷

  今年2月,安徽的刘先生收到朋友发来的一条短信,“你看下这女的面熟吗?”打开链接之后手机自动下载并安装了一名为“录像”的软件。刘先生当时并没有在意,第二天他竟然发现自己的银行卡被盗刷3920元,同时刘先生的朋友也不断接到他的手机发出的诈骗短信。

  专案组快速出击 捣毁黑色产业链

  “录像”病毒软件 

  警方调查发现,这个名为“录像”的程序具有读取手机短消息、通讯录,拦截实时短信等功能,并且拥有群发病毒短信至通讯录联系人的功能。

  群发病毒短信 

  经过技术人员的分析后发现,这个木马的199个变种,先后绑定过两个邮箱,7个手机号码。一旦中招,受害者的相关信息就被不法之徒迅速收集。根据相关线索,专案组快速出击,远赴河北邢台、广西宾阳等地开展统一收网行动,捣毁一条手机木马病毒黑色产业链,抓获犯罪嫌疑人9名,挽回经济损失300余万元。

  专家提示:短信链接需谨慎 即使熟人也勿轻信

  短信链接需谨慎 

  经调查,该犯罪团伙半年内,使全国近10万部手机被感染和控制。专家提示,不要因为是熟人发来的短信就放松警惕,因为他们的手机可能已经感染病毒。所以,用户不要点击不明就里的短信链接,如果不小心点击了这个链接,要第一时间报警。

标签: 木马短信

推荐阅读
聚焦
关闭评论