刘军重返联想 能否打好手机翻身仗

2017年05月17日 01:18 北京商报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  北京商报讯(记者 陈维)时隔近两年,联想老兵刘军还是回归联想。5月16日,联想集团CEO杨元庆发表内部信,宣布联想中国区将重组为个人电脑及智能设备集团(PCSD)和数据中心业务集团(DCG),同时也宣布原联想执行总裁、移动集团总裁刘军将回归联想,担任集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国平台及中国区PCSD业务。

  除了刘军的任命之外,联想在管理层也进行了一轮较大的调整。其中联想原高级副总裁、中国区总裁童夫尧将担任集团高级副总裁兼中国区总裁,负责DCG中国的端到端业务,以及全球超大规模数据中心业务,向DCG业务总裁Kirk汇报。而联想全球服务业务负责人陈旭东则将于本月底离开联想。

  对于新一轮的人事任命,杨元庆虽然没有直接在内部信中说明原因,但他对智能手机业务的期待不言而喻。杨元庆在内部信中指出,PC不再只是传统的个人电脑,而是向新PC延伸。而中国是新一代智能设备发展变化最快的市场,在这里有着巨大的发展潜力和机会。“刘军的战略视野、端到端丰富的经验,以及对PC行业的洞察,一定会带领中国区PCSD业务开拓新模式,实现新突破。”

  事实上,从业绩也可以看出,移动业务算得上是联想集团一块心病。在2月发布的2016年三季报中,联想移动业务集团的季度营业额约为22亿美元,同比下跌了23%。全球智能手机销量同比下跌26%,市场份额同比下跌至3.5%。受此影响,联想集团三季度营业额为122亿美元,同比下降6%;净利润为9800万美元,同比下滑67%。

  另据知情人士透露,与2015年在中国卖出1500万台手机相比,2016年联想移动业务在中国市场的表现直接下降了一个数量级,仅仅卖出手机300多万台,销量排名已经排到了十名开外。解决智能手机业务,是联想的当务之急,而这也正是刘军回归引发业界广泛关注的根本所在。

  谈及刘军的回归对于联想手机业务的发展影响,产业观察家洪仕斌指出,在市场环境方面,现阶段全球智能手机增长放缓,联想还要面临三星、苹果、华为、OPPO、小米等强势品牌的竞争;另外在时机方面来看,联想如今已经错过了智能手机的快速发展窗口,想要追赶难度不小。另外有产业观察家指出,从联想人事调整可以看出,联想仍在努力,想要在智能手机领域打翻身仗,但这种策略的成效却有待考量。因为联想虽然做出高管的人事调整,但接替者也都是传统联想体系培养出来的人,这些人的思维很难摆脱联想老思维的影响。

推荐阅读
聚焦
关闭评论