专访王建宙:M2M与AI结合将是5G应用爆发点

2017年05月17日 09:12 新浪科技
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
王建宙向新浪科技记者演示口语翻译应用王建宙向新浪科技记者演示口语翻译应用

  新浪科技 韩大鹏

  2012年的3月22日,中国移动金融街总部大楼内部传来消息,时任中国移动董事长的王建宙卸任,那一年,他64岁。

  这位在通信业叱咤风云34年的老兵,先后经历了2G、3G、4G三代移动通信的洗礼,多次带领运营商在技术关口成功突围。

  作为当时中国移动的掌门人,从2004年底开始担任中国移动党组书记、总经理,再到2010年任职董事长,他带领中国移动成为了世界上网络规模最大、用户最多的电信运营。不仅如此,“大象快跑”的中国移动还入主了世界500强,成为世界通信业纷纷追捧的巨星。

  时至今日,王建宙已从中国移动退休5年有余,但他始终未离开通信行业,依旧关注着该领域的发展。

  5月15日,这位稳健、儒雅、开放的老人接受了新浪科技专访,其对未来5G行业的发展趋势作出了预判,并对运营商如何“拥抱”5G时代给予了建议。

  技术演变:

  10年一换代,双数易单数难

  众所周知,移动通信技术已历经了多次演变。在普通用户眼中,从1G到4G,最直观的感受是网络速率上的跨越,但其背后的技术迭代却鲜为人知。

  “双数换代容易,单数换代困难”,在王建宙看来,每10年一次的通信换代虽情况不同,但有规律可循。

  具体而言,1G到2G时代属平滑过渡,功能上无太大变化,网络容量和质量有所提升。2G到3G时代属复杂过渡,直到乔布斯发明了iPhone,手机功能堪比电脑,从语音短信延伸到了移动互联网,3G的价值才得以体现。而3G到4G的跨越再次回归到平滑过渡,除传输速率加快外,功能上创新不足。

  当下,5G时代即将来临,这又将是复杂过渡。根据国际相关指标,5G可达到20G/秒的超高速率、1毫秒的时延以及100万台设备/平方公里的连接密度。可以预见的是,5G无论是从深度、广度和精度上,都将远远超越4G。

  预测爆点:

  M2M结合AI,5G应用10年后大爆发

  “5G要想真正得到全面应用,还需要一个较长的周期”,王建宙认为,5G应用的发展是个循序渐进的过程。

  目前人们熟知的4K视频、VR和AR等应用,因传输速率不足,多处在演示阶段,普及惠民难以推广。然而,5G的高速率将破解传输难题,所以4K视频等应用或许可以最先尝到5G的甜头。

  王建宙预测,5G的真正大爆发点将是M2M(Machine to Machine)与AI(Artificial Intelligence)的结合,这意味着机器与机器间的通信以及人工智能,两方面技术均需达到成熟才能引爆,而爆点或许仍将等待10年时间。

  实际上,两者结合后的优势已在一些案例上有所体现。

  例如人们所熟知的自动驾驶汽车(Autonomous Cars),其模仿的是人类驾驶,包括控制方向、紧急制动等,但实质上并未解决交通拥堵问题。原因就在于虽然运用了AI技术,但尚未达到M2M水平。

  而在5G通信的引领下,车与车之间将进行联网,那么在高速路上,100辆车的间距将会明显缩短,“比如现在大家开车的车距是100米,到时就可以完全控制在40米以内”,王建宙称,5G高速传输的优势是在首辆车突然刹车时,其后方99辆车均可瞬间知晓,在AI的协助下,车与车的距离可立即调整,此举将有效缓解拥堵难题。

  再如口语翻译应用。在4G时代,因延时问题,用户通过App只能实现逐句翻译,即“说一句再翻译一句”。而5G时代可达到同声传译,这其中需要5G的高传输速率以及AI的词汇分析。

  观察市场:

  大量物联网公司崛起,体量或超BAT

  历史证明,每次移动通信技术的换代,都极大地推动了制造业的发展,5G时代更是如此。

  一方面是大量网络的建设以及移动设备的进化。当下人们使用的手机,虽然功能在不断完善,但从本质上与多年前的iPhone无太大差异。王建宙说,目前的终端设备结构中,4G主天线只有1根,而5G手机因传输速率增加数倍,所以天线数量会扩展到至少16根,无论是从结构、还是功能、甚至系统,一定会出现新变化。

  另一方面,应用开发会带来新的创业机会。5G时代将迎来万物互联,物联网公司必将迅速崛起,“很有可能出现新的BAT公司,甚至体量比BAT还要大”,王建宙说,目前人与物的连接数仅为人均0.1个,几年后,连接数将达到人均10个,即每个人会与家电、汽车、甚至行李箱“相连”,所以物联网公司的大量崛起势不可挡。

  此外,因为应用开发的潜力巨大,所以在移动设备开发领域,同样可能出现新的乔布斯,“我和很多国外朋友探讨过,他们都认为下个乔布斯会诞生在中国,因为中国在技术以及人才等各方面都已经很完备了”。

  王建宙断言,犹如3G时代的iPhone彻底改变了人们的生活,5G时代必会出现一个富有影响力的新载体,“现在还很难想象新载体的形态,真到那时候,目前一切预测都会显得太保守了”。

  支招运营商:

  不要甘心做管道,硬件共享降成本

  近些年,由于互联网公司的崛起,电信运营商的市场价值正被外界低估。目前,部分互联网公司的市值已超越运营商,且差距仍在不断扩大。

  纵观国际市场,谷歌Facebook的市值超过了AT&T(美国百年通讯企业)和Verizon(美国排名首位的无线运营商)。而在中国市场,腾讯阿里巴巴的市值又超过了中国移动。

  这其中有两方面因素无法回避。王建宙说,首先是运营商的收入增长正在持续放缓,已无法与庞大的互联网业务抗衡;其次,运营商的建设投资耗费太大,时常要花费几百亿乃至上千亿,这些都是导致市场价值被反超的原因。

  然而,5G时代的电信运营商将会迎来新的机遇。

  王建宙认为,电信运营商们已不甘心在5G时代继续做管道,他们正在突围。目前已看到两大趋势:一是视频内容,AT&T收购DirecTV和时代华纳,Verizon收购AOL和雅虎,就是看重了视频。二是物联网,软银收购了芯片设计商ARM,则是看中了未来物联网的发展。“电信运营商资金雄厚,可以通过并购进入新的领域,取得协同效应,找寻新的收入增长点”。

  不仅如此,王建宙还抛出了“频率资源共享机制”的新观点。

  他认为,自通信诞生之日起,竞争始终存在。在网络覆盖稀少时,每家运营商单独建网,迅速改变了传输条件,扩大了网络覆盖。

  “现在的情况有了很大变化”,王建宙说,首先,随着技术的进步,以云为基础的SDN(软件定义网络)和NFV(网络功能虚拟化)技术,可以使运营商共享网络硬件。其次,5G网络需要大量频率,短期内每家运营商都不可能获得如何多的频率。

  王建宙建议,运营商们可以通过共享机制来解决这些现实困境,既可以缓解频率资源短缺问题,也可以大幅降低成本,从而改变运营商重资产的状况,“但是共享不是不要竞争,只是硬件共享,软件还要靠自家发挥所长,从而实现差异化”。

推荐阅读
聚焦
关闭评论