董明珠:格力手机比华为好用 贵是因为质量好

2017年04月09日 11:34 中国企业家
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  原标题:格力手机比华为好用,刚刚,董明珠在一次演讲中推销了三次。之后她回应了增持银隆的原因

  董明珠说:“银隆现在不是上市公司,股份结构不会有太大变化,短期内不会再投入了。下一步要挣钱还债了。”

  文|《中国企业家》记者 梁宵 摄影|邓攀

  走向木兰年会会场的时候,董明珠一把挽住国美控股CEO杜鹃的胳膊,两位同样入围2017年福布斯杰出女性榜单的掌门人之前共同设立了一个“小目标”——2017年200亿元的战略合作。

  不过,外界对董明珠的关注焦点显然并不在此,对于格力电器来说,空调业务就像一个已经长大而无需多虑的孩子,外界的猜测和质疑更多指向那些尚在襁褓中的、尚待成行的计划:短期内大举增持银隆股份的董明珠如何解决资金问题?银隆未来的新能源车要如何商业化?经历诸多“绯闻”的格力手机又有何进展?对这些问题,董明珠接受了《中国企业家》记者的采访。

  银隆电动车未来要切入细分市场

  短短一个月的时间,董明珠在珠海银隆的占股从10%升至17.46%,位列广东银通之后的第二大股东。

  “增持就是想占更多的股份,有更多的话语权和掌控力。”董明珠直言,此举对格力电器的模具、电机、汽车空调和智能装备等业务都会是一种助推——根据格力公告显示,2017年格力与银隆签订了200亿元的采购订单。

  “现在双重身份,是不是需要避嫌?”

  “有什么嫌不嫌,不要干偷鸡摸狗的事情,不要替个人牟利就行了是吧?”

  珠海市工商资料显示,董明珠现已出资1.9亿元,如果以2016年12月份银隆110亿元的估值来看,董明珠当前持有银隆的股份价值大约为19亿元。

  “很多人笑我在豪赌,每个人有自己的权利,只能说我这个赌的大一点,不惜借债来投入。我投入的不仅是一个企业,而是一个产业。”在此前接受采访的时候,董明珠曾经提到,银隆存在资金和管理上的短板,而上一次的注资之后,银隆在管理和品控技术方面也有了显著的改善。

  不过她也坦陈,未来的技术路线确实还不明确,需要通过市场去检验,她对银隆的要求是要守住底线,步步为营。

  “我提三个条件要素,然后再提进军到哪个领域,第一环保,第二安全,第三就是消费者运营成本。”董明珠说,如今银隆在珠海的新能源公交车,每一辆一年可以节约19万;大巴的问题解决之后,会再进行技术升级,解决乘用车所要求的里程问题,而未来银隆在这方面也会针对细分市场来做:上下班车,每天就四、五十公里;还有长途车需要几百公里——根据不同的消费需求,来更加科学地设计产品;这样也能降低成本。

  不过,目前新能源汽车除了技术瓶颈之外,还面临政策上的不确定性。以上市公司宇通客车为例,2016年的新能源汽车收入中,政府补贴占到一半。

  在董明珠看来,新能源车的持续盈利不可能依靠政府补贴来获得。“我觉得政府只要把电桩做好,把公共服务做好就够了,企业靠市场去竞争。另一方面,既然传统车有污染,国家就该对这类车进行限量销售,这才是对新能源车最大的支持,而不是简单的政策补贴。”

  格力手机三代即将上市

  “下次你们照相,都要用我们的格力手机。”董明珠随时随地都不忘给格力手机代言,在木兰年会演讲的开始,她同样又用了两分钟的时间给手机做起了宣传。“有个独立董事发信息给我,说与华为P9比较之后,还是选择了格力二代手机。”

  此前,格力二代手机在京东推出之后,大多数评价也都表示产品质量不错,但是3599元的价格却让很多人望而止步了。

  “我们对手机的理解长期以来和很多人不同,觉得这不是一个快消品,所以我们致力打造一个可以随时升级的智能手机,后台可以不断输入新的技术,新的功能。这样不需要频繁换手机,对环境还有好的作用。而且,我觉得格力手机的质量是最好的,是物有所值的。”董明珠说,格力三代5.5寸的手机将会在5月初上市,而产品线也在扩建中。

  不过,相对于空调20多年的积累,手机对格力电器来说毕竟还是新兴业务,不管团队和渠道都需要从基础做起。

  这一点,董明珠没有否认,她坦言手机和空调是不同的,团队要慢慢建立,但却不能假手于人。因为在她的想象中,手机在格力电器未来的商业全景中占据一个重要的位置,这个智能家居的入口联通厨房电器,进行远程监控,甚至未来会与新能源汽车结合。“如果我们追求短期的市场快消品,马上收购一个企业,兼并一个企业或者买一个技术,可能马上就会有市场反应,但后劲在哪里?其实我们要更多考虑一个企业的可持续性发展。”

  因此她也笑称,如果长期持有格力,这家持续增长的企业肯定是最好的投资项目。

  “那接下来你的资金投向是会更多增持格力,还是银隆?”

  “银隆现在不是上市公司,股份结构不会有太大变化,短期内不会再投入了。”董明珠说,“下一步要挣钱还债了。”

  新媒体编辑刘冬思对此文亦有贡献。

推荐阅读
聚焦
关闭评论