顾及苹果利益:软银放弃投资Android之父的手机公司

2017年03月21日 11:02 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
孙正义孙正义

  新浪科技讯 北京时间3月21日上午消息,据《华尔街日报》报道,知情人士透露,软银在最后阶段撤消了对“Android之父”安迪·鲁宾(Andy Rubin)的智能手机创业公司1亿美元的投资计划,部分原因在于这家日本公司与苹果之间的关系越来越亲近。

  知情人士称,这笔投资原计划给予Essential Products 10亿美元的估值。对于一家身处竞争激烈的行业,但却尚未销售产品的公司来说,这一估值的确不菲。知情人士表示,双方已经达成非正式协议,最终的投资协议也在起草之中——在这个阶段撤销投资的情况比较罕见。

  之所以给出高估值,是因为Essential的创始人鲁宾曾在2005年将自己创办的Android卖给谷歌,随后成为了全球最受欢迎的智能手机操作系统。

  知情人士表示,作为之前制定的交易计划的一部分,孙正义承诺软银日本子公司将为Essential的高端智能手机提供强大的营销支持——这款手机将于今年春天发布,早于计划在今年秋天发布的10周年纪念版iPhone。

  苹果今年1月承诺向软银的1000亿美元科技投资基金Vision Fund注资10亿美元。知情人士称,虽然苹果并未干涉Essential的交易,但这笔投资将导致软银的利益陷入矛盾。

  知情人士称,经过了长达数月的谈判后,孙正义最终于今年2月在投资合同起草阶段放弃这笔交易。(书聿)

推荐阅读
聚焦
关闭评论