中国移动4G用户增量收窄

2017年02月21日 03:40 北京商报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)2月20日,中国移动公布了2017年1月运营数据,该公司当月净增用户数228.1万户,用户总数达8.51179亿户。其中,4G用户本月净增1717.2万户,总数达5.52208亿户。

  相较于2016年12月,中国移动4G用户增量有所收窄。中国移动发布的去年12月营运数据显示,当月4G用户增长2520.5万户,较11月增加101%,全年累计增长2.22亿户。截至去年12月底,中国移动4G用户累计为5.35亿户。3G用户数则持续下跌,12月底3G用户为1.03亿户,较上月减少843.6万户;截至去年12月底,中国移动的移动用户数为8.48亿户。

  此外,中国移动2017年1月有线宽带用户净增295.5万户,总数达8057.9万户。

  中国移动固网宽带用户首次超过中国联通是在去年10月。数据显示,截至2016年10月底,中国移动有线宽带业务用户数为7551万,当月净增126.9万,今年净增2048.1万。同样截至10月底,中国联通的有线宽带业务用户数为7547.2万,以区区3.8万之差落在了中国移动后边。

  一直以来,中国移动虽然是移动通信市场上的巨无霸,却是固网市场的矮子,尤其在固网宽带发展方面一直落后于中国联通和中国电信。去年,通过移动业务补贴,中国移动在全国推出了极为优惠的固网宽带资费套餐,与中国联通和中国电信打价格战。比如在固网业务资费高的北京,中国移动就推出了光宽带业务,价格不仅远低于中国联通,甚至比一些民营宽带还要低,非常具有竞争力。中国移动的种种举措给了联通和电信巨大的压力。为了留住固网宽带用户,中国联通和中国电信还联合发布了《宽带服务白皮书》,发力4K固网围剿中国移动。

  在资深通信专家项立刚看来,按照如今的发展速度,中国移动大有在全网业务都形成垄断的趋势。“中国移动的低价宽带以及捆绑销售对消费者具有巨大的吸引力,这还是在该公司没有自己骨干网的情况下,如果中国移动建设起全国范围的骨干网,基于8亿多的移动宽带用户,那个时候中国移动在电信市场就是名副其实的垄断者了。”项立刚坦言。

推荐阅读
聚焦
关闭评论