16WiFi关11城市网络 称迫于成本高、无政府资金支持等压力

2017年02月17日 20:14 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 2月17日消息,16WiFi于昨日发布消息,迫于高额成本、后向运营模式受阻和没有政府资金的支持三大压力,公司决定关闭11个城市的16WiFi服务,北京和昆明仍可享受该服务。

  早在2013年,16WiFi的前身一路WiFi曾在北京公交上广泛部署热点,但最终因技术不够成熟、体验太差等诸多问题不了了之。16WiFi创始人邱朝敏曾对新浪科技表示,16WiFi在近一年的时间里,对设备和运营模式都进行了升级,2013年的情况不会再重演。

  邱朝敏当时称,在公共交通领域提供免费的互联网服务已经是大势所趋。而现实是,公交WiFi动辄数亿的投入,但是其变现逻辑依然没有得到充分验证。有人不禁会质疑,这会不会成为一个看起来很美好却走不长远的噱头?

  短短几年后,质疑成真。16WiFi终因高额成本的巨大压力、后向运营模式受阻和没有政府资金的支持三大原因宣布暂停服务。业内有分析认为,随着4G流量资费的下降,单独下载App为了上公交车连WiFi的市民少之又少。在微博中,很多网友吐槽公交车WiFi连接失败,时常断开以及体验效果不佳等。

  16WiFi团队表示,暂停服务的11个城市分别为广州、上海、深圳、佛山、福州、天津、长沙、杭州、海口、绍兴、开封,而北京和昆明作为样板城市继续保留,公司也将转向大数据领域,继续探索可行的商业模式。(韩大鹏)

  以下为致用户全文:

  亲爱的16WIFi用户们:

  大家好!新年过完,假期结束,小伙伴们都已经重回工作岗位了吧?16WiFi团队先祝大家在新的一年一路开挂,收获满满!

  最近,一些16WiFi的铁粉在坐公交车时发现16WiFi不能用了,于是积极反馈、询问情况。

  今天,石榴妹在这儿统一回复大家:

  近日,公司内部经过慎重研究,决定在广州、上海、深圳、佛山、福州、天津、长沙、杭州、海口、绍兴、开封暂时关停16WiFi,北京、昆明除外。

  这其中的主要原因有三:

  1。高额成本的巨大压力

  为了让大家能享受到免费WiFi,我们一直承担着巨额的运营成本压力。

  截止到现在,16WiFi企业已经累计投入了近6亿元:购买硬件设备、向各地公交集团缴纳媒体费、向运营商购买流量、技术运维等人力成本……这其中最大的两块,就是媒体费和流量费。

  就说广州吧,一年一万辆车仅要向公交集团缴纳的入场费,就高达四千多万元!而广州地区一年的流量费,也要向运营商支付两千四百万元……算下来,仅广州一年就要投入将近1亿元,大家想想全国十几座城市加起来呢?那就是天文数字!

  2。后向运营模式受阻

  由于市场流量资费下降的趋势以及种种其他原因,下载APP的人数并没有达到我们的期望值,因此短时间内后向运营模式也无法弥补巨额的成本压力。

  3。没有政府资金的支持

  大家都知道,16WiFi是一家单纯的民营企业,并木有啥政府背景。老板凭着一腔热血,带领团队耗尽心血,只为做好免费公交WiFi。

  我们做的是建设智慧城市、绿色出行,给百姓带来的是便捷免费WiFi和娱乐生活,这种积极响应国家政策的公益之举,却没有公益资金来扶持,让人不免叹息。

  16WiFi在上述城市暂时停网,16WiFi团队的每个人都很痛心,也很无奈。我们想把实惠带给每一个老百姓,可单单我们自己努力还不够,社会各界更需要多关注、多支持这项惠民利国的社会项目。

  试想一下:

  假如不需要缴纳公交入场费,或者少缴纳一点;

  假如运营商愿意共同承担流量费,或者适度降低流量费;

  假如政府能为我们提供点资金支持,多多帮扶;

  假如……

  我们就可以更好、更顺畅地为大家服务,而广大用户也就能继续享受实惠的免费WiFi、享受智慧生活。

  暂别不是完结。16WiFi团队还是会继续努力推动智慧城市的建设,保留北京和昆明作为样板城市,并转向大数据领域,继续探索可行的商业模式。希望未来可以让更多朋友享受到优质免费WiFi。

  最后,再次感谢各位朋友长期以来对我们的支持。

标签: 16WiFi无线网

推荐阅读
聚焦
关闭评论