对话华为朱平:继续保持国内第一Mate 9再进一步

2016年11月17日 01:58 齐鲁晚报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  北京时间11月14日下午14:30,华为在上海东方体育中心召开 “华为年度旗舰新品发布盛典”,正式发布年度压轴旗舰手机——华为Mate 9、华为Mate 9 Pro以及华为Mate 9 Porsche Design三款产品。华为Mate 9售价3399元起;Mate 9 Pro作为全球首发产品,售价4699元起,华为Mate 9 Porsche Design售价8999元。配置上,华为麒麟960芯片、第二代徕卡双摄像头、大容量电池、SuperCharge快充技术、融入人工智能学习系统的EMUI5.0系统均是华为Mate 9的亮点。

  发布会结束后,华为消费者业务CEO 余承东、华为消费者业务大中华区总裁朱平接受了媒体群访,并且对华为Mate 9以及华为VR进行了详细解答。

  提升消费者体验 华为Mate 9再进步

  今年,曲面屏的供货量一直很紧张,而且,也有华为与三星合作的消息,但是一直未得到证实。对此,余承东表示: Mate 9显示屏的供应均来自于JDI、夏普和LG,而Mate 9 Pro则采用了三星提供的双曲面屏,两款产品采用的不同的屏幕,售价也不同,多类产品可以给消费者提供更多的选择。

  在谈及友商时,余总表示:“对于一个企业来说不可能不犯错误,关键是减少错误,减少重大灾难发生,近几年,华为一直在强调排在第一位的是质量” 。

  目前,手机卡顿依旧是Android手机的一大诟病,对此,华为对Mate 9的EMUI5.0系统进行了优化,号称使用18个月后性能依旧保持80%。对此,余承东介绍说:“华为Mate 9对安卓系统内核进行了优化,管理体系、内存调度机制、CPU、内存”,“未来也会对更多的华为手机进行优化,Mate8目前已经开始试用了,未来,P9、P9 Plus也会升级。”

  第二代徕卡技术/双镜头作为拍照的一大亮点,采用内置于SoC的深度ISP图像处理器,性能相对上一代深度ISP提升125%。根据余承东介绍,华为和徕卡在法国南部的戛纳有一个上百人的研发团队,专注成像技术的研究。

  此外,华为认为生态是非常重要的,它可以作为提升用户体验的一种手段,所有战略是为用户体验服务的,没有用户体验一切战略都是没有价值的。

  稳健经营 渠道精耕细作

  有机构公布的数据显示OPPO、VIVO在今年第三季度国内市场份额超过了华为。对此朱平表示根据业内权威统计机构GfK的数据,2016年第三季度华为以18.2%份额继续保持领先,对比OPPO 15.6% ,高出两点六个百分点,而且这是零售的数据,真正有含金量的。另外,对于华为来说,一直是致力于做“长跑型”选手,华为的核心能力是持续的发力。只有体系化的核心能力下的构筑,才能使华为终端持续的发展。

  华为Mate 9所采用的众多“首款”都是一次全新的突破,而在谈及Mate 9是如何实现突破时。朱平则表示:华为的突破主要体现在核心领域和能力上,致力于在各个领域做到业界最佳。在保障一个基础的体验达到一定的水准,再逐步的完善。

  同时在销售渠道方面,朱平还表示:华为在渠道方面今年实现了基于稳步的良好增长,同时在用户体验上保持精耕细作。华为有能力聚焦于如何给消费者提供更好的价值,并持续给消费者输出更美好的体验

  对于线下渠道的建设问题,朱平谈到:华为地级市的体验店,现在已经将近500个,在县里的店,上一次采访时还是500家左右,现在已经是920家,发展稳定有条不紊;而同时这920家分布在中国的800个县。明年上半年华为完成超过一千个县的覆盖没有问题,明年中国有将近2000个县,华为也将会覆盖到。

  另外华为的服务专营店在地级市,以及一些百强县也已经达到了将近600家,同时华为有3000多家跟合作伙伴一起经营的服务受理点,目前已经覆盖了1000多个县,这部分明年可以进一步扩展到国内所有的县,大概在5000家左右。我们跟合作伙伴合作的专区、专柜,今年的数量已经达到了12500个,明年也会稳步推进。华为不仅在数量上保持稳步增长,同时在店面的华为客户服务满意度方面,也一直在持续提升。

  如今的华为已经是业界的领头羊,对手机业务,这家企业也是有着十足的底气,所以当华为成为国内手机市场第一的品牌时,所带动的是整个中国的手机行业发展,从营销、技术、体验、服务以及生态全方位的内容驱动转变。

标签: 华为Mate

推荐阅读
聚焦
关闭评论