三星Note 7入海航“黑名单”

2016年09月14日 06:40 南方日报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  焦点放大镜

  南方日报讯 (记者/刘倩)苹果的“7”刚出来,三星的“7”就要被回收改造了。三星Note 7手机发布一个多月,已经在全球范围内发生多起因电池缺陷造成的爆炸和起火事故。

  13日,海航及旗下首都航空、西部航空等率先禁止携带Note 7飞行,潍坊机场官方微博也发出了禁带Note 7的通知。

  目前,美国、日本、韩国、澳大利亚多国交通部门和航空公司均对携带该款手机飞行下达了禁令。

  全球多地遭“禁空”

  三星确认上周收到了35起Galaxy Note 7的爆炸事故报告,9月2日三星宣布召回该手机并称,因电池缺陷问题,停售Note 7手机;并且召回美国、韩国、澳大利亚等10个国家和地区的共250万部Note 7手机。

  据了解,此次召回不包括中国市场,三星方面表示,这是因为国行版本的Galaxy Note7采用了不同的电池供应商,所以不用召回。

  美国联邦航空管理局(FAA)于8日发表声明,建议旅客不要在乘坐飞机时充电或使用三星Galaxy Note 7、或者将该手机塞进行李箱中,以防火灾或爆炸的发生。澳大利亚三家航空公司也在8日联合作出了禁止在飞机上使用Note 7充电的决定。三家航空公司是:澳洲航空公司、捷星航空公司和维珍澳洲航空公司。

  加拿大政府也跟进发出警告。加拿大运输部官网通告称:“Note 7锂电池,在使用不当或未妥善收存的情况下,可能出现过热或短路而引发起火,从而引发连锁反应,这类火警如在机舱内是相当危险的。”随后,加拿大航空公司宣布禁止旅客托运Galaxy Note 7,并严格禁止在机上打开或充电,并呼吁旅客相互监督。

  9月9日,新加坡航空宣布禁止在旗下所有航班上使用Note7。同日,日本国土交通省也要求国内各航空公司,不要让乘客在飞机内使用电池存在隐患的三星Note 7。欧洲航空安全局也已经将其设备列为危险品。

  国内旅客受影响不大

  国内航空公司中,海航率先发布“禁令”。13日,海航向旗下各航空运输公司下发通知,禁止所有员工携带Note 7登机,并禁止随机托运,同时也不接受旅客在飞机上使用Note 7、充电或随行李托运。同时,加强民航局关于严禁在飞行中使用手机等相关电子产品规定的宣传与落实,建立健全机上使用电子设备相关的应急处置预案,确保风险可控。

  海航方面表示,后续还将通过网站、值机柜台等相关渠道下发安全提示,严格管控安全风险。

  不过,这一规定暂时不会对旅客造成太大影响,因为目前的规定就是手机不能托运,旅客在飞行过程中也不能使用手机和为手机充电。

  各大机场方面,山东潍坊南苑机场13日率先在官方微博发布通知,表示潍坊机场不接受旅客在飞机上使用三星Galaxy Note7、充电或行李托运。

推荐阅读
聚焦
关闭评论