800MHz频段进行LTE组网获工信部批准 中电信加码4G

2016年06月20日 14:58 IT时报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  ■IT时报记者 钱立富

  国内4G竞争出现新变化,中国电信中国联通获得“有力武器”,从而在与中国移动的竞争中增加新的动力。

  《IT时报》记者6月15日获悉,工信部5月27日发布“工信部无函(2016)193号”文件,同意中国电信使用800MHz和2100MHz频段开展LTE组网。在紧接着的194号文件中,工信部批复同意中国联通在上海、江苏等14个省市在900MHz频段上开展LTE FDD技术试验。

  800MHz等低频段频谱具有信号覆盖广、穿透力强等特性,适合大范围网络覆盖,组网成本低,如果可以在低频段上开展LTE网络建设,对运营商来说是梦寐以求的利好。从这次工信部的批复来看,中国电信受益更大,中国电信获批在800MHz上开展LTE组网,使用范围是全国,而中国联通获批的是进行900MHz频段上LTE FDD技术试验,范围是14省市。

  对于中国电信来说,能够在800MHz低频段进行LTE组网,成本更低,建网速度更快。而且,这也为将来CDMA退网进行了兜底,尤其是对语音业务。

  低成本快速度推进4G建设

  目前,中国电信是在1.8GHz和2.1GHz频段上进行4G建设的,但是在这样高频段上进行LTE组网面临着深度覆盖不足的难题。“在这样的高频段上,信号覆盖范围相对较窄,而且信号穿透力、衍射能力都比较差,比如说走过一道墙拐个弯,信号就衰减得非常厉害。”中国电信一名网络技术人士对记者表示。

  依据无线传播理论和中国电信在一些地方进行的试验,LTE在800MHz频段的覆盖距离大约是在1.8GHz频段上覆盖距离的2倍,穿透力约多两堵墙。

  无论是在1.8GHz还是2.1GHz进行全国范围的组网,对中国电信来说都是重大的难题,需要新建更多数量的基站。“在1.8GHz或2.1GHz上全面建设LTE网络,基站数量大约是在800MHz频段的4倍。”上述人士表示。需要建设更多的基站,也就是需要更多的无线主设备和传输资源等,这将是一笔巨大的投资,对于需要在移动通信和固网宽带两线作战的中国电信来说是不小的负担。

  在频谱资源有限,尤其是优质频谱匮乏的情况下,中国电信对现在用于CDMA网络的800MHz优质频段进行重耕,无疑是最优选择,可以大幅度降低网络建设投资,可以快速进行4G网络的覆盖,网络质量会有更好提升。

  目前,中国移动在4G发展上处于领先地位,作为挑战者的中国电信,随着800MHz优质频段被批准用于4G网络建设,这也为国内4G竞争的后市态势增加了变化因素。

  七省市已完成试点工作

  实际上,中国电信对于重耕800MHz进行LTE组网已经是未雨绸缪。据记者了解,中国电信今年3月底在江苏、安徽、广东等7省市启动城市区域LTE 800MHz深度覆盖试点工作。而在早前,中国电信在西部省份农村地区进行了LTE 800MHz网络覆盖试验工作。

  “800MHz频段共有7个频点,但在很多农村地区,业务量不是那么大,这7个频点不是全开的。基本上,有两个频点用于EVDO覆盖,有两个频点用于语音覆盖。这样还有3个频点是空置的,这三个频点的带宽加起来近5M,可以用来在农村地区进行LTE的广覆盖。”西部某省中国电信网络建设部门负责人此前对《IT时报》记者表示。

  而城市区域面临的环境和农村地区大不相同,相对而言,在城市区域开展800MHz LTE建设难度更大。因为在城市区域,尤其是在大城市,基站负荷高,CDMA网络800MHz频段上的频点全部用足,基本上没有空余。所以需要退频,鼓励用户从CDMA网络迁移到LTE网络。

  虽然面临着不小的困难,但是中国电信在这些省市仍按计划推进800MHz LTE组网试验工作。“我们5月份选择在郊区、城区,人流量密集、人流量相对较少等具有代表性的区域,并选择不同厂商的设备进行了组网测试。”上述中国电信网络技术人士表示,6月中旬,他们在南京召开了讨论会议,对试点结果形成结论。

  经过前期的准备,加之工信部现在批复同意,中国电信今后可以挽起袖子大干一场。

  为CMDA退网后的语音业务托底

  从国际上看,CDMA产业链式微已是不争的事实,作为CDMA网络运营商中的标杆,美国Verizon之前就已经宣布会在2021年关闭CDMA网络。回到中国国内,CDMA退网也是迟早的事情。对于中国电信来说,需要考虑的是CDMA网络退出后,语音业务该如何托底?答案是VoLTE。

  相比数据业务,语音业务对网络广覆盖程度的要求更高,需要的是全覆盖。前文也提及,在1.8GHz和2.1GHz频段上进行LTE网络的广覆盖工作,对中国电信而言代价太大。“如果是基于1.8GHz和2.1GHz频段,成本太高,也容易出现信号盲区,这对于语音业务来说影响是非常大的。”所以,对中国电信来说最理想还是在800MHz频段上部署LTE,以此作为VoLTE业务基础承载网络。

  根据中国电信之前发布的《移动终端白皮书-VoLTE分册》,VoLTE终端不再支持CDMA频段,但需支持FDD LTE Band26(800MHz)频段。现在随着工信部的批复,中国电信可以在全国范围用800MHz频段进行LTE组网,这有利于推动VoLTE业务商用尽快来到,融入国际主流产业链,也为今后CDMA退网后语音业务托底做好准备。

  不过对于中国电信来说,800MHz频段(825MHz-835MHz)上只有10M带宽,广覆盖没有问题,但是开展高速数据业务并不太合适。所以,中国电信未来的路线可能是,800MHz LTE网络上语音业务优先,然后通过与1.8GHz、2.1GHz频段进行载波聚合,在城市热点区域为用户提供高速上网服务。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

专题报道

引力波跟14亿年前黑洞有关

引力波跟14亿年前黑洞有关

科学家再次探测到引力波信号,这是14亿年前两个黑洞合并过程所产生的时空扰动。 [详细]

周末要闻回顾

电商圈上演疯狂动物城

电商圈上演疯狂动物城

你没来的时候,科技界发生了这些事儿:杀手机器人将成现实,魔兽电影票房破13亿…… [详细]