乐视买酷派谣言再起 酷派真的命中注定要卖给乐视?

2016年06月16日 09:39 飞象网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  飞象网讯(吉利/文)不止一次,业界传出“乐视将收购酷派”的消息。6月15日,新浪微博博主“袁炫华”称:乐视将全资收购宇龙通讯,宇龙旗下品牌酷派和ivvi都将面临消失,宇龙酷派苦心经营20载拥有的软硬件体系、专利、品牌和行业影响力将彻底消失。

  这一次,酷派依然如同此前发声明辟谣,称“该言论属主观臆造的虚假信息,对酷派业务正常运营及声誉造成极其恶劣影响,将依法追究法律责任”;乐视方面则不予置评。但是,这却不影响业内的热闹围观与重重猜测和解读。更何况,有时候传闻传着传着就成真了,毕竟在国内的资本市场环境下,由于控股股东的善变而让一家企业直到濒临悬崖边才会放弃对并购传闻的一再否认。

  作为一家在瞬息万变的信息时代坚守了20年的终端品牌,酷派从功能机时代开始,见证了“大哥”诺基亚帝国的倾塌,并经历了移动互联网时代给智能手机带来的大洗礼,最终从国产小品牌走向高端,甚至一度与中兴、华为、联想合称为“中华酷联”,从众多国产手机品牌中脱颖而出。

  然而,时过境迁,智能手机行业瞬息万变,当年称得上是国产智能手机代表的“中华酷联”也已成为过去式。在整个智能手机市场增长放缓的大背景下,国内手机产业环境发生巨变,功能机向智能机急遽转化,运营商对终端补贴大幅下降,以运营商定制为主的 “中华酷联”也越来越边缘化。

  2015年11月11日晚,当阿里公布“双十一”手机销售排名时,着实让人大跌眼镜。小米以15.6亿的单日销售额排名第一,“中华酷联”只剩华为以10.6亿紧随第二,其余三家则没了踪影。曾经的四小花旦日渐显出颓势。

  如今,酷派也一再“被传闻”要卖给乐视,也一再“被辟谣”。但退一步讲,假如传言变为现实,这对酷派人来说,或许并非坏事。

  有评论文章指出,乐视拥有充足的现金流,并且对智能手机市场也抱有远大的雄心。这就意味,即使酷派陷入财务困境,由于乐视的持有以及乐视需要依赖酷派作为其生产合作伙伴,乐视不会让酷派倒下,甚至会对酷派进行增持,最终买断酷派。((来源:阳歌财经))

  而发布消息者“袁炫华”(微博标注所属“金立集团”)则如此评价酷派曾经的辉煌:“中华酷联”时代论研发实力早期酷派是第一的,因为那时候华为手机不是重点,后来华为第一,酷派第二;同时期,地面渠道牛逼的就是BBK(那时候还不叫VIVO)、OPPO、金立,并不是大家今天看到的局面。

  实际上,乐视收购酷派,听起来有些悲壮,但对双方来说或许是双赢。“对酷派来说,如果自己布局开放渠道尚需要一定时间,且结果无法预料,在如今业绩下滑态势下卖了并不亏;对于乐视,则会获得酷派5000余件专利的储备量(海外专利500件余件),以及内部研发供应链和极具变现价值的运营商渠道,这些都能给乐视带来更强的供应链话语权”,专家指出。

  贾跃亭就曾亲自表态:“酷派的产研供应链、销售、售后能力,能够与乐视生态协同化反,推动酷派快速转型为互联网生态公司,打造出用户喜欢的生态手机。”

  另一方面,如果传言成真,乐视全面收购酷派,这也就意味着360将退出手机竞赛。虽然360与酷派结交时间不到两年,但在这期间三方展开的恩怨情仇的“情感纠葛”相信业界并不陌生。

  360、乐视与酷派的三角之恋不再细说,经过一番撕扯之后,已然是尘归尘土归土。自2015年5月6日,第一部“奇酷”品牌手机发布后,周鸿祎又接连推出大神、360等手机品牌,酷派的影子在被一步步淡化。

  如今,360已经完全掌握了奇酷手机的主导权,“红衣教主”周鸿祎也开始静下心来做自有品牌手机。在近日深圳召开的360手机品牌战略暨暑季CAMPAIGN发布会上,360手机又推出全新品牌SLOGAN——“安全?无畏”,这对于360手机品牌来说具有不同意义。

  “最美的风景,通常在跌宕曲折之后。众所周知,360手机目前已经获得独立发展。对此,不管对别人,还是对自己,我都是祝福的。爱过就爱过了,未来的路要自己走!”专心做自有品牌产品后的周鸿祎发出如此感慨。

  显然,在产品和品牌上,随着360手机品牌正式独立,酷派的影子也在逐渐被淡化,甚至清除;在情怀上,对于曾经的前任,360对于酷派表达了“祝福”。即便最后乐视收购酷派的传闻成真,显然也已难影响到360手机的独立发展。

  最后只能说,手机市场太残酷,打法不同,亦带来竞争变数。而分分合合,也不过是暂时的结盟,唯一不变的还是那场持久的竞争。

标签: 酷派乐视

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

可穿戴设备2020年或出货2亿

可穿戴设备2020年或出货2亿

预计2016年全球可穿戴设备出货量将达1亿台,相比去年增29%。 [详细]

专题报道

微软262亿美元收购LinkedIn

微软262亿美元收购LinkedIn

微软将以262亿美元现金收购LinkedIn。交易完成后,LinkedIn品牌、文化和独立性将保留。 [详细]