TCL集团逾30亿港元私有化TCL通讯

2016年06月13日 10:16 中国证券网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  中国证券网讯 TCL集团董事会6月5日审议通过了私有化TCL通讯,全资子公司T.C.L实业控股(香港)有限公司(以下简称“实业控股”)要求其控股子公司TCL通讯董事会向计划股东提出私有化TCL通讯的建议,该建议将根据香港《公司法》第86条以协议安排的方式实行(以下简称“协议安排”)。协议安排生效后,TCL通讯将成为实业控股全资子公司,并从香港联合交易所(以下简称“联交所”)退市。

  本次交易为以协议安排的方式私有化TCL通讯,交易对方为除要约人实业控股以外的TCL通讯的其他所有股东(“计划股东”)。具体的交易对方以协议安排生效日登记的TCL通讯股份持有人为准。

  截至本公告日,实业控股持有TCL通讯829,356,000股股份,占TCL通讯已发行股本总额的65.22%;李东生等关联人持股4.28%,其他公众股东持股30.50%。TCL通讯尚有41,834,009股购股权,其中34,150,198股购股权于本公告后可行权,假设该等购股权悉数获行使后,TCL通讯将发行34,150,198股新的TCL通讯股份。截至本公告日,TCL通讯尚有8,299,855股奖励股份。

  假设在协议安排生效日前TCL通讯无任何购股权及奖励股份行使,实施协议安排所需的现金金额(包括购股权金额及股份奖励金额)将约为34.9亿港元;假设在协议安排生效日前TCL通讯购股权及奖励股份均悉数行使,实施协议安排所需的现金金额(包括购股权金额及股份奖励金额)将约为36.4亿港元。协议安排资金来源于实业控股的自有资金及银行贷款(如需)。

  根据协议安排,注销TCL通讯每股计划股份的注销代价为现金港币7.5元,实业控股在协议安排过程中将不会修改注销代价并且不会保留修改注销代价的权利。该价格相较 TCL通讯最后交易日(即2016年6月3日)于联交所所报收市价每股5.57港元,溢价约34.65%;相较TCL通讯截至2015年12月31日经审计综合资产净值约3.19港元,溢价约135.11%。

  截至公告之日,公司董事长、首席执行官李东生先生持有TCL通讯47,144,850股股份,李东生先生的配偶魏雪女士持有TCL通讯3,787,200股股份,董事、总裁薄连明先生持有TCL通讯65,700股股份,董事、首席财务官黄旭斌先生持有TCL通讯21,474股股份,董事、高级副总裁郭爱平先生持有TCL通讯2,359,280股股份。根据《深圳证券交易所股票上市规则》,李东生先生、魏雪女士、薄连明先生、黄旭斌先生及郭爱平先生为公司关联自然人。本次交易构成公司的关联交易,如以每股注销代价7.5港元计算,关联交易总额约为501,529,534港元(已考虑前述关联自然人在TCL通讯拥有的奖励股份及购股权权益)。  TCL集团表示,TCL通讯作为公司的重要品牌业务之一,其所处的行业正面临着巨大的变化,市场竞争环境正变得日趋激烈。预计未来移动互联网产品的市场竞争模式仍将发生很大的变化,每一位市场参与者都将面临巨大的挑战。为应对这一轮市场的巨变,TCL通讯需要做出全新的市场策略和战略布局才能应对,但这些措施可能对短期的股价产生负面的影响。

  目前TCL通讯股价低迷,股份的流动性低,香港市场的投资者过度关注变革风险的特点,不利于TCL通讯通过融资来进行相应的变革。在过去的5年里,TCL通讯通过上市融资来提升其长远的竞争力的上市优势未能体现,每年仍需花费较大的上市费用维持其上市地位。

  在TCL通讯未来的发展中,仍需进行较大的战略投入推动变革,而股价的波动会对业务变革、员工士气、以及TCL通讯在客户中的声誉等造成不利影响,故研究决定将其私有化退市。此举不仅可以提升集团在通讯业务中的权益占比,更能有效而专注地推动TCL通讯的业务转型。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

新版Xbox One图片遭泄露

新版Xbox One图片遭泄露

新版Xbox One更小、更薄。除了尺寸更小外,还支持4K视频、HDR和2TB存储。 [详细]

热门话题

魔兽为啥火:两天票房近6亿

魔兽为啥火:两天票房近6亿

魔兽炸裂,一瞬间几乎所有人都在谈论魔兽,玩家、非玩家都想去看一眼。 [详细]