联想2015财年净亏1.28亿美元 手机转型艰难

2016年05月27日 02:08 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
尽管联想集团董事长兼CEO杨元庆对前景表示非常乐观,但他此时此刻仍然不得不面对PC与手机双双滑坡的局面。  尽管联想集团董事长兼CEO杨元庆对前景表示非常乐观,但他此时此刻不得不面对PC与手机双双滑坡的局面。

  新浪科技 高洪浩

  5月26日,联想集团发布财报,截止至2016年3月31日止,集团全年收入为449亿美元,同比减少3%;净亏损1.28亿美元。在26日晚间的业绩报告会中,尽管联想集团董事长兼CEO杨元庆对前景表示非常乐观,但他此时此刻不得不面对PC与手机双双滑坡的局面。

  财报显示,2015财年,联想PC机的销量同比下跌6%至5600万部,市场则同比下跌12%。而全球智能手机销量同比下跌了13%,售出6600万部。同时,联想在全球智能手机市场份额同比下跌了1.1%,至4.6%。

  2014年联想收购摩托罗拉,而在今年年初,联想高调宣布原本独立出去的手机品牌ZUK回归联想。在全球PC市场乏力的情况下,联想尚能凭借扎实的基础称王。但在智能手机同样已经略显疲态的时候,想用新的思维模式与全新的渠道转变再次杀入市场的联想已经稍显沉重,着实有些吃力。

  虽然根据最新的财报,联想的移动业务在欧洲、中东与非洲展现了强劲的势头,同比上升了83%,亚太地区销量也同比增长了96%,但在成熟的中国以及北美市场表现欠佳。尤其在国内市场,去年全年,联想仅卖出了1500万台手机。杨元庆表示,联想移动去年在中国下降很多,主要是调整的结果。

  联想的移动业务正面临转型。自从2014年收购摩托罗拉以来,对于MOTO的整合进程始终很慢。去年9月,加入联想的摩托罗拉推出了第一款手机Moto X Style时,联想高级副总裁、移动业务集团联席总裁陈旭东曾表示,目前双方在组织层面的整合已经完成,但仍然存在系统升级等方面需要继续整合,整合内容主要是信息系统。但事实上,信息系统的整合并非易事,当年联想收购IBM的PC业务时,信息系统的整合用了7年的时间。

  此外,联想的移动业务正在中国市场进行渠道与定位的转变。长期以来,联想80%-90%的手机业务都在依赖运营商。杨元庆曾表示,三个运营商有三个制式,每一都要求手机定制,而且都是低端产品,因此联想一直以来无法做出好的产品。

  目前联想的移动业务正在从运营商中低端产品向中高端产品调整,而低端的乐檬手机将进行纯线上运营,因此走量的规模出现大幅下滑是联想必须经历的痛苦。同时,由于长期重度以来运营商,联想无论在互联网渠道体系,还是在零售市场都不具备优势,因此当务之急还在于重新开始建立起完整的零售市场的渠道体系,并进一步加深与互联网的融合。如此一来,联想的移动业务等于正在推翻重塑。

  但仔细观察就能够发现,国内市场到底有没有等待联想手机重塑的耐心。在联想目前的手机布局中,乐檬定位在千元的低端机,ZUK定位在1500-2500的中档主流价位段,而Moto对应的则是2500以上的中高端市场。国内的手机市场早已是一片深红色的海。在千元机里,小米和魅族已经成为了两个超级阵营。而中高端市场则以华为为首,随后是OPPO、 vivo组成的军团,互联网上还有乐视与360挡路。更残酷的现实是智能手机整体出货量的下滑趋势,因此联想想要突围实非易事。

  杨元庆在业绩报告会中称,联想在未来将坚决地抛弃掉过去在运营商市场比较低端的产品,以更好的产品和更广更深的渠道应对竞争。

  “我们并不在意一时销量的减少或者市场份额的下降。大家可以把这看作是一个重新启动的信号。我们非常希望充分利用ZUK在过去建立的好的业务模式,针对用户开发产品。我对中国的发展是看好的。”杨元庆说。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

索尼PS4成最畅销游PS主机

索尼PS4成最畅销游PS主机

PS4累计销量已经超过4000万台,总销量超过了之前的历代产品,包括最畅销的PS2。 [详细]

专题

华为诉三星知识产权侵权

华为诉三星知识产权侵权

华为在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,三星称将捍卫公司商业利益。 [详细]