重视专利保护 华为不仅向侵权说不

2016年05月26日 07:49 第一财经日报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  李娜

  “华为要用四到五年的时间赶超三星。”除了这句话,事实上,身为华为消费者BG的负责人余承东还提了一句,华为还有很多能力没有爆发。

  如今看来,其中的一种能力也许叫作“专利能力”,如果没有记错,这一次华为向三星公司提起知识产权诉讼,是中国企业第一次向手机巨头通过法律手段要求保护自身专利权益,并且是在中美两地。

  是什么让华为的知识产权策略从壁虎变成了鳄鱼?要知道,在过往,对待专利的态度华为总是谨慎而小心的。

  华为的回复耐人寻味。

  华为称,此次诉讼的目的是使三星尊重华为的研发和知识产权成果,停止未获得许可情况下的专利侵权行为。华为有权从使用其技术但未获得专利授权的公司获得合理赔偿,而诉讼中主要涉及的是4G标准专利和智能手机功能相关的专利。

  把这句话放在全球智能手机增速放缓的大背景下,也许就不难理解华为此时的举动了。

  Gartner的最新数据显示,2016年第一季度,三星手机的市场占有率达23.2%,扩大对苹果(14.8%)的领先优势,而华为的市场份额进一步提升至8.3%,稳居第三。华为的市场份额要进一步扩大,三星和苹果是绕不过的门槛。

  而在此前,华为刚刚释放了收取苹果专利费用的信号,此次公开向三星收取专利费用,可以理解为华为在专利领域吹响号角,以更强硬的姿态争取全球智能手机市场份额。

  不过,在过去,中国厂商向国际厂商“出手”是不可想象的。

  长期以来,国产手机出海屡屡受到“专利大棒”的威胁,需要向高通爱立信等支付巨额的专利费用。余承东不止一次地对记者阐述专利的重要性,“有些厂家还号称要去美国去欧洲,但你看它们真的进去了吗?它们去的话一定会遇到专利费问题,一旦量做起来了就会被起诉,专利费收死它。”

  但在这几年,情况开始改善,国产手机在相关专利上的申请量开始走高。

  以华为为例,为新技术、新产品和无线通信标准的研发投入就达596亿元人民币(92亿美元),占销售收入15%。据华为数据,截至2015年底,华为在全世界范围内累计获得授权专利50377件,这些专利包括对智能手机具有很高价值的LTE通信、智能手机操作系统、用户界面等专利。

  如果说在2G时代中国的通信企业只能被带着走的话,到了4G时代,中国厂商已经在靠自身技术实力夺得行业的话语权。

  “专利技术也是华为、中兴等手机品牌在海外市场迅速扩张的护身符。”华为创始人任正非在2016年内部讲话中对消费者业务提出建议,“在知识产权的保护伞下,消费者业务要加快在170个国家的终端业务的布阵点兵,要敢于提出5年内超越1000亿美元的销售收入目标。”

  事实上,从任正非的变化就能看到华为在专利问题上的转变。虽然每次谈话的主题不同,不过任总每次都坚持的一条是提倡原创、创新,建议政府保护知识产权。

  近日,有媒体采访任正非时提到华为与爱立信的专利签约问题,任正非答道:“是的,签订后我们公司高层欢呼雀跃,因为我们买了一张世界门票。一个普通员工还写了个帖子,说‘我们与世界握手,我们把世界握到了手中’。如果我们保护原创发明,就有很多人去做原创,最后这个原创就会发展成产业。”

  不得不说,完善的知识产权保护制度是企业重视创新的原动力,与几年前相比,中国企业重视专利、重视创新的战略已经明朗化。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

扎克伯格欲改建豪宅

扎克伯格欲改建豪宅

小扎希望拆除和重建其住所周围的4座房子,是为了获得更多隐私和安全。 [详细]

独家消息

爱奇艺明年A股借壳上市

爱奇艺明年A股借壳上市

爱奇艺将于2017年借壳登陆A股,为此,管理层将成立一个15亿元的专项基金。 [详细]