QUESTEL报告:中兴华为入围全球芯片业专利30强

2016年04月22日 10:42 C114中国通信网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  C114讯 4月22日消息(南山)近日,国际知名专利检索公司QUESTEL发布《芯片行业专利分析及专利组合质量评估》报告,指出中国近10年芯片专利增长惊人,已成为芯片专利申请第一大国。中国企业在芯片专利数量上已逐步赶上国外老牌企业,在全球芯片专利前30位专利权人中,来自中国大陆的中兴通讯、华为分别位居第23、第27位。

  QUESTEL报告以ORBIT专利数据库收录的99个国家及组织的专利数据为数据源,检索截止2016年4月6日的数据。报告显示,全球芯片专利数量在过去18年里实现了6倍的惊人增长,中国芯片专利申请量在过去18年里则实现了23倍的惊人增长。数量上中国已成为芯片专利申请第一大国,这也与中国的专利申请总量连续5年蝉联全球第一大环境相符。其次是传统芯片技术强国日本、美国,然后是欧洲、澳大利亚,以及印度、巴西和俄罗斯等金砖国家。

  在全球芯片专利申请量前30位专利权人中,日本公司居多,日立、东芝和NEC排名前3位,其次是美国的IBM英特尔德州仪器高通等老牌企业。中兴通讯、华为的专利申请在国内企业当中排名靠前。在中国芯片专利申请量前30位专利权人中,台湾鸿海、韩国三星和中兴通讯分列前三位。科研院校代表浙江大学和清华大学表现抢眼。

  报告还指出,经过多年的技术积累和专利积累,国内以中兴通讯、华为等为代表的企业已经初步具备了和国际领先企业竞争合作的技术基础和知识产权基础。但国外企业无论从市场还是专利数量来说,仍然在全球占据了大部分席位。本土企业在诸多方面都与国际领先企业存在着较大差距。

  业内人士指出,国产芯片主要应用于消费类领域,而在对稳定性和可靠性要求很高手通信、工业、医疗和军事等领域,仍主要依赖美国等发达国家。随着以中兴通讯、华为为首的通讯科技企业正在大幅提高国产芯片的自给率,以及与信息安全相关的芯片产业成为国家重点扶持谋求突破的产业,比如国家芯片基金先后对紫光、中兴微电子的大手笔参股投资,相信中国芯片产业未来五到十年将走向新的快车道。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

热门话题

英特尔宣布裁员1.2万人

英特尔宣布裁员1.2万人

英特尔计划裁员1.2万人,约占其员工总数的11%,主要原因是PC市场萎缩。 [详细]

知读会

边聊天边学经济学

边聊天边学经济学

《一课经济学》的主旨在于分析经济生活中盛行的谬论。读这本书,感觉就像和长者聊天一样。 [详细]