iPhone在华市场份额两年首降

2016年04月08日 01:08 北京商报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  北京商报讯(记者 钱瑜 石飞月)市场研究公司Kantar Worldpanel昨日发布的最新数据显示,苹果手机在中国市场的份额两年来首次遭遇下滑,而在美国、英国、德国等国家,苹果的市场表现也不容乐观。业内人士认为,这跟苹果自身创新能力的下降以及Android手机的价格冲击有关。

  该研究报告显示,自2014年8月以来,iOS中国城市地区市场份额首次出现连续3个月增长停滞,截至今年2月,iOS市场份额较2015年下滑3.2个百分点。报告称,iPhone在中国的部分销量遭到了本土厂商的蚕食。其中,华为手机重新成为中国城市地区最畅销智能机品牌,市场份额为24.4%,稍稍领先苹果的22.2%。另外两家本土品牌魅族和OPPO的份额也实现了增长,分别达到大约6%。日前,华为刚刚发布了旗舰机P9,在业内看来这也是叫板iPhone的一款重磅产品。

  不过,中国并非惟一一个出现苹果产品市场份额下滑的国家,美国、德国、法国、英国、西班牙也都出现了iPhone市场份额下滑、Android市场份额上升的现象,只有意大利、日本和澳大利亚的消费者在本季度购买的iOS产品更多。

  Kantar Worldpanel认为,出现这样的下滑,主要是因为iPhone的价格与消费者的收入以及购买手机的支出预算不相符。该市场研究公司移动市场分析师称,在美国,消费者上个季度平均花在购买智能手机上的金额为352美元,这让69%的消费者投向更实惠的安卓手机,而39%的消费者选择购买昂贵的iPhone整体拉高了平均值。

  “除了价格上的差距,苹果产品创新不足也是其市场份额下滑的主要原因。以往苹果都是手机行业的创新和质量担当,但在去年iPhone 6S推出后,苹果手机的亮点越来越少,不再能刺激消费者的购买心理,而且iOS系统Bug不断,这都对苹果的销售造成了负面影响。”业内人士说。数据显示,Android系统目前在中国的份额已经达到了76.4%,iOS为22.2%,Windows为0.9%;Android系统同期美国份额为58.9%,iOS为38.3%,Windows为2.6%。

标签: iphone苹果

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

热点新闻

古永锵首次详解合一回归

古永锵首次详解合一回归

古永锵说,阿里可以做到比亚马逊加eBay更强,合一在未来十年会超越Netflix和YouTube。 [详细]

知读会

皮克斯咋创新:只讲故事没戏

皮克斯咋创新:只讲故事没戏

皮克斯对激励创意的探索和实验,为国内企业提供了一种新的视角和样本,值得好好揣摩。 [详细]