人大代表陈志胜建议惩治电话和短信诈骗行为

2016年03月06日 09:18 综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  江西日报特派记者 宋 茜

  今年两会前,全国人大代表、江西省浙江总商会会长、华东交通大学理工学院董事长陈志胜专门针对诈骗骚扰电话和垃圾短信问题,去了多家通讯运营企业调研。

  “不法分子通过伪基站、群呼、透传等技术,再利用收集、盗用得来的个人信息数据进行诈骗、骚扰,侵犯公民个人隐私,危害社会公共安全。”在他看来,发生这一乱象的原因,主要是违法成本太低。

  陈志胜呼吁,通过立法明确相应法律责任,使惩治电话、短信诈骗和骚扰行为有法可依,同时规定电信网络运营商要负责对受害者的损失进行赔偿,督促运营商加强技术防范和有效监控,彻底根除这一社会“毒瘤”。

  陈志胜提出了根除办法:由运营商代理收取主叫方一定的资源占用费,自动划予被叫方,作为正常通讯的“信用金”,而正常打电话发短信的市民,因为有正常的主叫和被叫,支出和收取的“信用金”大体相当,而骚扰者只出不进,这样就可以通过“信用金”提高诈骗和骚扰的违法成本。“另外,坚决实行电信实名制,严厉查处开‘黑卡’行为。最后,希望执法机关加大违法查处力度,打击电话诈骗和短信骚扰等违法犯罪行为。”陈志胜说。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

知读会

从科技史挖掘创新根源

从科技史挖掘创新根源

《乔布斯传》作者艾萨克森的《创新者》,为我们解答了一个问题:如何让创新发生? [详细]

直播预告

谷歌围棋“人机大战”

谷歌围棋“人机大战”

3月9日中午12点开始,新浪科技将在前方为您带来全程视频直播。 [详细]