WiFi过敏?没准是心病

2015年12月08日 06:10 大洋网-广州日报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  专家称WiFi过敏为“电磁波过敏” 也有很大可能只是心理问题

  据英国《每日邮报》日前报道,英国公立中学奇平诺顿学校的一名年仅15岁的女中学生,因为对学校 WiFi过敏,生活痛苦不堪,最终自杀身亡。记者调查了解到,对于WiFi过敏,大部分人觉得闻所未闻,不可思议。

  对此,陕西榆林市第二医院胸心外科主治医师曹宝军在接受本报记者采访时表示,外媒报道中称的WiFi过敏应该是属于电磁波过敏,是指电磁场使人产生的过敏反应,严重的会破坏人体免疫力,并导致器官受损的症状。他同时认为,这类患者可能同时是因为心理问题而造成这类问题。

  文/广州日报记者 于梦江 实习生辛亚娥

  对于普通人来说,过敏一词并不陌生,到处跑的尘螨、花粉、美味的食物、刺眼的紫外线、琳琅满目的化妆品……都可能是导致过敏的“祸首”。据外媒报道,有这样一个特殊群体,会对各种电子产品所产生的电磁场产生过敏现象,称为“电磁波过敏症”(EHS,ElectromagneticHypersensitivity)患者。相关专家表示,电磁波过敏症指的是长期暴露在电磁波下所造成如头痛、恶心等过敏症状,不过这项病症并未有明显证据可以证实,因此也有研究认为这可能是一种心理状态。这意味着,在充斥着各种电子设备的现代社会,这些患者将寸步难行。

  专家:或与心理暗示有关

  WIFI过敏是否这么可怕?对此,陕西榆林市第二医院胸心外科主治医师曹宝军昨日在接受本报记者采访时表示,普通的过敏是机体的一种变态反应,是人对同种抗原物质再次刺激后产生的一种异常或病理性免疫反应,wifi过敏确实比较“新鲜”,按新闻来看,上述患者的wifi过敏应该是属于电磁波过敏,即电磁场使人产生过敏反应,严重的会破坏人体免疫力,并导致器官受损的症状。曹宝军介绍称,电磁波引起过敏反应是多方面的,譬如电视、电话、CD播放器、电热水器和点灯等这些电器的使用都可能导致患者出现过敏症状,这类患者可能同时患有心理疾病,或因为相信有电磁波过敏症的存在,产生了心理暗示,进而产生患了此病的心理压力所导致的。也就是说,可能更多的是由于人们的心理问题所造成的。

  案例1:少女或因“WiFi过敏”轻生

  据外媒报道,15岁的英国少女Jenny Fry自2012年开始表现出电磁波过敏症的症状,会因为WiFi而感到头痛、疲惫、膀胱不适等,虽然Jenny的父母坚称她患有EHS,不过并未有就医纪录或其他的医师证明。她的母亲向学校表示Jenny有此症状,导师却以“也有研究表示WiFi是安全无虞的”为由,拒绝移除校内WiFi,少女于今年6月时选择上吊轻生。目前她的双亲正努力推动托儿所、学校等单位将WiFi移除,并要求政府积极对EHS研究。

  案例2:猛男因怕电磁波怒宅多年

  无独有偶,据外媒报道,英国一名42岁的男子彼得·劳埃德也患上了此病。劳埃德几乎无法使用任何的电子设备,因为这些会引起他身体的严重反应,也不能用电热水器和电灯。来访的客人则要把手机和手表等放在房外。由于门外到处都有WIFI、电车等散发着电磁波的东西,因此劳埃德足不出户,平时在家就看看书,他点蜡烛在一年里大约看了一百本书。长期下来导致了他如今几乎无法行走。曾经是私人健身和营养教练的他,在20多岁时初次出现电磁波过敏症的早期症状。当时他盯着电脑屏幕,大脑忽然懵了,不能思考也无法讲话。随着时间的推移,他对周围更多不同频率的设备变得敏感,出现头痛,情况越来越糟。后来他在科学杂志上看到描述,才怀疑自己得了电磁波过敏症。

  大家来吐槽

  刚装了路由器的市民王先生

  “我也听说用WiFi这东西多多少少有辐射,但我觉得只要你不是把无线路由器抱在怀里用就好,我就把它装在了客厅,避免在卧室休息的时候被辐射!”

  在北京SOHO现代城上班的李女士

  “WIFI过敏和电磁波有关这个说法并不靠谱。我每天上班对着电脑一坐就是好几个小时,身体没有大的问题,充其量就是有些神经性疼痛,和过敏一点都不一样,还有我们周围充满了辐射,比如电器、太阳光等都有辐射,别动不动就拿辐射说事。”

  某高校的大三学生霍同学

  “医学上认为辐射量达到1000以上,才可能对身体造成一定影响。而生活中的电磁波辐射的量级都很小,与做一次CT相比,辐射量差了1万倍。即使WiFi真有那么大辐射我也离不开它呀,毕竟不能因噎废食吧!”

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

苹果音乐未进行业前三

苹果音乐未进行业前三

Apple Music虽有一些王牌功能,但进入太晚,因此很难真正实现赶超。 [详细]

科技一周精选

新浪C+峰会成功举办

新浪C+峰会成功举办

来自传统与互联网领域的众多嘉宾,围绕“跨界融合”、“互联网+”等多个热点展开讨论。 [详细]