谷歌想让你不用下载 直接在搜索结果中用App

2015年11月23日 11:04 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

谷歌近期正在尝试所谓的“应用流”功能。通过这一功能,用户可以在谷歌搜索结果中与应用互动。这将使得移动应用不再必要。

  新浪科技讯 北京时间11月23日上午消息,谷歌近期正在尝试所谓的“应用流”功能。通过这一功能,用户可以在谷歌搜索结果中与应用互动。这将使得移动应用不再必要。

  今天,如果用户想通过手机去订酒店,那么可能会通过谷歌Play商店去找一款旅行应用,浏览他人的评价,下载看起来可靠的选择,随后输入自己的信息。谷歌的“应用流”功能希望简化这一流程,只保留最后一步。

  通过谷歌搜索引擎的这一最新功能,用户可以看到此前只在应用内可见的信息。如果说这听起来令人熟悉,那么事实确实如此。谷歌对应用内信息的编目已有约2年时间,而近期已开始利用这些成果去加强Android语音助理服务谷歌Now。

  对谷歌来说,在征得开发者同意的情况下去获得应用内信息并非全新概念。不过此前,谷歌只会编目同时出现在应用内和网页上的内容。而目前,随着与开发者的进一步合作,谷歌可以编目只存在于应用内的内容,并将这些内容置于搜索结果中。此外,开发者还可以选择,允许用户在谷歌搜索结果中与应用互动,这意味着用户将没有必要再安装应用。

  在实际使用中,这意味着,如果用户没有安装旅行应用,那么也不一定需要下载这样一款应用。只需通过一次搜索,用户就可以完成预订。或者说,即使用户已经安装了一款旅行应用,也可以通过搜索获得更符合需求的结果。

  Forrester Research移动分析师迈克尔·菲斯米尔(Michael Facemire)表示:“什么是适当的情况下合适的应用?对我来说合适的应用可能并不适合你,而这也取决于用户所处的不同地点。谷歌可以很好地了解我是谁,我在哪里。我是坐在星巴克,还是正在工作?这可能会导致我使用的应用发生改变。”

  在理想情况下,这将带来共赢。用户将没有必要为了完成一次性的酒店预订去下载应用。对开发者,尤其是用户数不多的开发者来说,这将使应用在激烈的竞争中更容易被发现。而如果用户在网页上花的时间越多,对谷歌来说就越有利。

  菲斯米尔表示:“对谷歌而言,获得关于用户使用设备的更多数据是有利的,因为谷歌可以将这些数据出售给广告主。”换言之,我们在应用内花的时间越多,谷歌可以收集并变现的数据就越少。

  这是一种理想状况,但距离实现这样的目标,我们还有一定的距离。一方面,如果希望针对用户需求提供最适合的应用,那么谷歌平台上需要有足够多的应用选择。

  然而在起步之初,接入谷歌这一平台的旅行应用只有9款,分别为HotelTonight、Weather、Chimani、Gormey、My Horoscope、Visual Anatomy Free、Useful Knots、Daily Horoscope和New York Subway。这意味着,现阶段当用户通过谷歌搜索时,可能无法找到最佳的旅行应用。

  谷歌的“应用流”功能还处于试验阶段。随着谷歌引入更多合作伙伴,更多应用参与竞争,这一系统将会变得更好。不过,目前也不清楚这一系统要如何吸引开发者,而与谷歌合作的通常是知名度不高的应用,例如HotelTonight。

  不过,谷歌的服务正在发展中。根据谷歌的数据,目前40%的Android搜索结果中都会包含应用内容,而这一数字仍在继续增长。如果用户不再需要应用,那么用户手机中安装的应用也将无关紧要。(李丽)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

饿了么支付出现故障

饿了么支付出现故障

众多网友反映饿了么网上订餐系统崩溃,在App上订餐支付后,商家无法接单。 [详细]

创业训练营启动入营邀请

名额有限,注意查收邮件!

名额有限,注意查收邮件!

目前已有超500人报名,我们也在陆续与通过筛选的报名者联系,请小伙伴们注意查收邮件! [详细]