高通第四财季净利同比降44%:手机芯片销售疲弱

2015年11月05日06:15   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间11月5日凌晨消息,高通今天发布了2015财年第四季度及全年财报。报告显示,高通第四季度营收为55亿美元,比去年同期的67亿美元下滑18%;净利润为11亿美元,比去年同期的19亿美元下滑44%,主要由于智能手机芯片销售表现疲弱,以及在中国市场的专利授权业务上面临困境。

  在截至9月27日的这一财季,高通的净利润为10.6亿美元,每股收益为67美分,这一业绩不及去年同期。在2014财年第四季度,高通的净利润为18.9亿美元,每股收益为1.11美元。不计入重组支出、并购相关支出以及其他一次性项目(不按照美国通用会计准则),高通第四季度调整后每股收益为91美分,低于去年同期的1.26美元。高通第四季度营收为54.6亿美元,比去年同期的67亿美元下滑18%。

  高通此前预计,第四季度调整后每股收益(不按照美国通用会计准则)为75美分到95美分,营收为47亿美元到57亿美元。

  高通第四季度MSM芯片出货量下降14%,至2.03亿。

  对于截至12月的当前财季,高通预测其每股收益将为80美分到90美分,营收将为52亿美元到60亿美元,不及分析师预期。汤森路透调查显示,分析师平均预期高通2016财年第一季度每股收益为1.08美元,营收为57.9亿美元。

  高通在周三公布的财报中称,该公司将不再提供年度每股收益和营收展望。

  高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)周三称,第四季度的业绩表现处于该公司此前预期区间的上限,主要由于芯片出货量强于预期,抵消了在中国市场上达成专利授权协议的速度慢于预期所带来的负面影响。

  莫伦科夫称,对于最近刚刚开始的2016财年,高通将可实现其成本节省目标,到该财年结束时该公司的财务状况将有所改善。

  高通在今年7月宣布了削减14亿美元支出的计划,并开始审视潜在的战略性选择,包括剥离旗下芯片设计和专利授权业务等。在截至6月的上一个财季,高通的盈利和销售额均大幅下降。

  另外,高通还一直都面临着来自于激进投资者Jana Partners LLC的压力,不得不考虑各种可能以拉升其股价,其中包括分拆等。此前高通也曾考虑分拆为两家公司,但这种想法到最后总是被否决。(唐风)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 高通财报芯片

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过