170号段成电信诈骗新阵地 市民连收12非法信息

2015年10月31日08:31   半岛都市报    收藏本文     

  半岛都市报10月30日讯(记者 景毅) 29日上午,市民李女士收到一条冒充熟人诈骗的信息,发送号码为170开头,这已是她最近一周接到的第12条诈骗信息,发信方全是170号段号码。据悉,这类170号段均为虚拟运营商号码,由于在实名制监管等环节尚存在的一些问题,这一号段俨然成了不法分子实施电信诈骗的新阵地。记者采访了几家虚拟运营商,工作人员坦言仍有未实名制用户。

  李女士说,不止她,她的同事朋友也收到不少170号段发来的短信甚至是打来的电话,内容除了冒充熟人发账号骗转账外,还有一些是开发票、办证、倒卖走私奢侈品等的非法广告信息。记者发现,为了规避审查,这些信息都进行了“易容”,比如,诈骗账号用多个“-”符号隔开,办证刻章等敏感词用拼音加特殊字符替代。

  记者依次查询这些号码的归属地发现,其归属运营商有天音移动、银盛通信等并不为人熟知的公司,而这些运营商均为虚拟运营商。虚拟运营商就像是电信代理商,他们从移动、联通、电信三大基础运营商那里承包一部分通讯网络的使用权,然后通过自己的计费系统、客服号、营销和管理体系把通信服务卖给消费者。

  记者回拨了28日给李女士发信息的号码170××××1355,这时还可以正常打通,但几声响铃后就被挂断了。记者查询发现,该号码归属的运营商名为银盛通信,记者随即与该运营商取得联系。客服人员记录了该号码发送涉嫌诈骗信息的情况,并表示将尽快核实处理。对于该号码是否经过实名认证,客服人员表示需要技术人员在后台查询,而且相关结果也不便透露。记者在该公司网上营业厅看到,网页醒目位置提醒该网络用户进行实名认证。记者注意到,如今再在该网络办理新号,用户需要提供身份证正面照以及手持身份证的照片信息以供查验。

  客服人员坦言,确实有部分前期办号的用户未实名制,但具体比例不方便透露。对于未实名制会造成哪些影响,客服人员未明确说明,只是表示建议用户尽快办理实名登记。

  近日,“天下无贼”反信息诈骗联盟根据微信举报平台一周内接到46起170号段的举报,结合腾讯安全云库的黑号统计分析,正式发出提醒,请手机用户警惕170号段陌生电话和短信,谨防电信诈骗。据了解,170号段恶意电话占所有恶意号码的8.6% ,即平均12个恶意号码就有一个是170号。而1705号段的恶意短信占比最高,抽取的1000条短信中恶意短信达到99.2%,也就是说用户收到的1705号段号码发送的信息,几乎每一条都具有欺诈和广告性质。

  反信息诈骗联盟负责人介绍,由于170号码资费较低,其中最低消费仅7元一个月,没有月租,且是虚拟运营商,这正是骗子选择170卡进行诈骗的原因。

  该负责人透露,虽然9月1日我国实行了严格的手机实名制,但是骗子依然可以从网络渠道购买到匿名的二手170卡,由于价格便宜,卡商一般都是批发;另外,骗子还可能购买用户的手持身份证照片、身份证正反面复印件来办理新卡,甚至有部分卡商还提供运营商内部工号帮助骗子把170卡验证过关。

  据报道,今年以来深圳市共发生利用虚拟运营商发售的“170开头”电话号码实施诈骗的警情超过800宗,涉及金额高达1100余万元,这些利用170开头电话号码实施诈骗的手法几乎涉及各类电信诈骗。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 170诈骗短信虚拟运营商

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过