周鸿祎射击竞品做穿透实验:涉嫌不正当竞争?

2015年10月13日18:00   DoNews    收藏本文     

  记者 安宏

  “生命不息,折腾不止”简直可以作为奇虎360董事长周鸿祎的人生写照。日前刚与ZEALER创始人王自如射完自家手机尚觉不过瘾的周鸿祎再次搭弓,将苹果iPhone 6s、小米 4c、小米 Note以及奇酷青春版挨个做起了防贯穿实验。

  四款手机都受到不同程度的穿刺测试,但周鸿祎表示仅有奇酷手机没有被弓箭刺穿,此举显然是为突出奇酷手机外壳的坚固程度。业内人士又是如何看待这场看似无厘头的八卦营销?

  有业内法律专家表示,周鸿祎此次通过射箭比对自家产品与竞品手机坚固程度的举动属于品牌营销行为中的对比广告,此种方式损害竞争对手的商业信誉,已构成不正当竞争。

  对此,周鸿祎向DoNews记者做出正面回应,明确表示这只是个游戏无需认真,并不涉及营销。

  法律角度:或已涉嫌不正当竞争

  知名IT与知识产权律师赵占领在接受DoNews记者采访时表示,周鸿祎此次通过射箭比对自家产品与竞品手机坚固程度的举动属于品牌营销行为中的对比广告,此种方式损害竞争对手的商业信誉,已构成不正当竞争。

  赵占领进一步解释,手机产品对比广告中,价格、待机时间和性能等公开手机参数对比评测属于正常范围,如果需要对比坚固程度,可选择同高度下自由落体等方式检测手机屏幕和材质耐受力。用射箭做比较显然没有任何意义,已经对苹果、小米两家的手机产品构成不正当竞争。

  营销角度:好产品不会靠噱头聚拢大众视线

  一位不具名的企业运营经理表示,“身为大企业还做这样的营销事件,真是让人觉得不靠谱,小企业别出心裁做的事情,大企业来做未必能有良好的效果,格调就是说这个吧”。

  而有业内人士直言,不明白为何国人做手机宣传一定要用低俗手段博眼球,真正的好产品不会靠没用的噱头聚拢大众视线,安安心心更好。

  工业和信息化部电信经济专家委员会秘书长陈金桥则直接评论称,这不会是痛点。

  如果单纯从营销角度评价,周鸿祎此次为自家手机造势还是成功了。只是,老周是不是忘了号称可以挡子弹,如今却已淡出用户视野的诺基亚

  周鸿祎正面回应:拿枪打手机的例子多了

  一个值得注意的细节是,奇酷发布的三款手机中的主力产品旗舰版已于上午10时正式在京东开售,奇酷官方数据显示,其35000台现货在8秒内售罄。因此,有业内声音认为,周鸿祎此次射击实验实为奇酷青春版“作秀”下的借势营销。

  对此,周鸿祎本人在出席今日下午举行的媒体沟通会上向DoNews记者做出正面回应,明确表示这只是个游戏,无需太认真,也并不涉及营销问题。“国际上拿枪打手机的例子多极了”,周鸿祎表示,类似搅拌机、微波炉摧残手机的实验也有很多。最后,他还向众人征集“摧残”手机的新奇玩法。(完)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 营销不正当竞争

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过