小米移动开张“搅局”虚拟运营商

2015年09月23日13:52   中国证券网    收藏本文     

  中国证券网讯(记者 温婷)虚拟运营商发牌试水近两年,小米虚拟运营商业务“小米移动”昨日正式启动,并发布“任我行”和“吃到饱”两种电话卡产品,在免月租的同时,电话短信和上网资费低至0.1元。这是小米继去年底获得虚拟运营商牌照后首次发布相关产品。除了一贯的低价牌,用“互联网思维”打破传统运营商的资费设计规则被认为是雷军进军虚拟运营商的最大看点。

  公开资料显示,我国工信部从2013年开始陆续发放虚拟运营商牌照,共批准了42家企业进行移动转售试点,目前合计发展虚拟运营商用户规模约1000万。小米于2014年11月21日获得中国联通中国电信虚拟运营商牌照,小米移动是其移动通信业务品牌。

  不容忽视的是,按照工信部的部署,今年将是国家规定虚拟运营商试点期的最后一年,通过评估的企业才有望获得正式牌照,窗口期就在今年年底。小米移动虚商产品在获牌半年后姗姗来迟,是否能够及时获得市场认可犹未得知。

  据小米人士告诉记者,不同于其他虚商,小米移动“任我行”和“吃到饱”电话卡的设计分别面向不同用户人群,而MIUI的1.5亿用户正是其大数据分析的基础。

  中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇在接受上证报记者采访时表示,虚商规模化发展刚刚开始,小米此时推出产品在品牌推广上略显紧迫,但为时不晚。而小米的两大产品无论从品牌定位还是资费设计上都贯穿了小米的“互联网思维”模式。特别不同于其他虚拟运营商的是,小米移动要求用户每180天必须使用一次,提升了虚商用户的活跃度。此外,小米“吃到饱”59元套餐主打流量,也可以认为是一种试探性的创新方式,为未来与MIUI和小米生态的链接预留了空间。

  为了方便所有用户快速上手使用,小米移动两种电话卡均为“三切卡”,支持SIM卡、Micro SIM卡、Nano SIM卡等卡槽。而在邹学勇看来,小米移动手机卡的未来定位绝不仅仅是用户的手机副卡,而是小米硬件生态链的接入副卡。

  值得一提的是,小米移动手机卡除了背靠MIUI全球1.5亿联网激活用户外,作为其销售平台的小米网也是国内第三大电商平台,其强大的虚拟运营商产品推广和销售能力也为小米移动的普及增加了想象空间。

  昨日,小米还发布了全网通旗舰小米手机4C以及小米蓝牙音箱,进一步丰富小米硬件生态。

  邹学勇告诉记者,2015年是虚拟运营商发展的第二年,也是国家规定试点期的最后一年。目前工信部正在进行相关调研并将发布正式牌照。面临不足3个月的窗口期,小米移动若想占据一席之地仍需加速发力。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 小米虚拟运营商小米移动

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过