iOS 9的广告拦截功能好用么?

2015年09月22日15:09  新浪科技微博    收藏本文     

  苹果于北京时间2015年9月17日凌晨推送了iOS 9更新,这次苹果开放了Safari浏览器的广告拦截功能。当年的iOS 8开放了第三方输入法权限,很快输入法就占据了下载榜单的前几位。这次iOS 9推出的新功能并不像上次一样在国内引起热。不过在国外还是很火热,仅一天时间,三款广告拦截应用就占据了美国区App Store付费下载榜单的1、2、4三位。

  占据榜单第一的Peace的应用很快就在应用商店下架,该软件的开发者马考·阿蒙特认为这类软件虽然有利于用户,但是却损伤了另一部分人的利益,所以将Peace从App Store下架。

  Peace这款应用功能最多,也是价格最贵的,而且已经下架。所以在这里,我们就只下载了两款应用,分别是免费的Crystal和付费的Blockr,来测试一下两款App的广告拦截效果。(注:Crystal上架时为免费软件,现已变为付费软件,售价3元。)

  用户使用这些插件需要进入“设置”->"Safari"->“内容拦截器”,打开相应软件权限即可。

  Crystal作为一款免费软件,界面也算是相当简陋。用户只需要在系统设置中开启即可使用,进入软件后没有任何设置选项。

  Blockr的功能相对复杂一点,有广告拦截、多媒体内容拦截和隐私保护等。同时,该软件还有白名单功能,对白名单的网站不会做出拦截。多媒体拦截类似某些国产浏览器的无图模式。

  如果Crystal没有拦截成功广告,你可以点击下方的分享按钮,在里面找到Crystal,向开发者报告这一问题。而Blockr在浏览器中的选项则完全相反,它不是为你拦截广告,而是为你设置白名单用的,通俗的说就是设置被拦截工具“放行”的网站。

  然后,我们随便找了一家网站,页面内也是最常见的图片广告,并没有包含弹窗,分别开启这两款软件,出来的效果是这样的:

左侧为原始网站,中间为Crystal拦截效果,右侧为Blockr拦截效果左侧为原始网站,中间为Crystal拦截效果,右侧为Blockr拦截效果

  从图中我们能看到反而是免费的Crystal拦截效果较好,页面内的图片广告一个不留;而Blockr除了右下角一小块区域的广告被拦截,其余广告都还在。

  这时候我们想起了Blockr中自带的媒体拦截功能,并把它打开,效果是这样的:

左侧为关闭多媒体拦截效果,右侧为开启多媒体拦截效果左侧为关闭多媒体拦截效果,右侧为开启多媒体拦截效果

  结果Blockr的多媒体拦截只是强制不载入图片而已,类似国内某些第三方浏览器的无图模式。网页还是大片留白,非常难看。虽然它把照片广告拦截了,但是也把非广告内容屏蔽了。

Blockr的广告拦截功能已严重影响网页浏览体验Blockr的广告拦截功能已严重影响网页浏览体验

  写在最后:

  iOS 9推出的广告拦截功能令人期待,但是它只支持系统自带的Safari浏览器,应用范围受限。考虑到国情,不少国内iPhone用户出于节约流量和使用习惯的考虑,都是使用国产第三方浏览器,而这些浏览器往往又自带广告拦截功能。

  我们测试的两款软件中,免费的Crystal表现反而更好,付费的Blockr虽然功能较多,但广告拦截功能几乎等于没有,多媒体拦截功能严重影响用户使用体验,仅适用于节约流量的场景。我们只能期待开发者日后完善。

  相比之下,安装国产浏览器是一种更快捷经济的方式,现在还没必要为这些拦截工具的付费和设置而费神。

  但是,iPad上使用Safari的场景比手机要多,iPad浏览网页接近于PC页面,广告也相对较多。安装这样一些插件,能有效拦截广告,对用户还是有一定实用价值的。(晓查)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: iOS浏览器广告拦截

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏