过度自信? 华为手机价格快赶上苹果了

2015年09月09日15:21   界面    收藏本文     

  在尝到Mate 7的甜头之后,华为终于发布了下一代的Mate S手机,这款手机在国内的定价达到了4199元。

  来源:界面 作者:林腾

  从欧洲到中国,从强调手机外观设计到加分的亮点功能,华为最新旗舰Mate S的路数和一年前Mate 7并没有太大区别。但这一次,华为把Mate S的价格定在了4199元。

  这可能是迄今为止最贵的一款国产手机。一年前,华为还对3000元价位的手机没有抱太大的希望,但如今Mate S已经比上一代Mate 7的机型高出了1000元左右。后者已经在市场上收获了不错的效果,因此外界对Mate S也有了更高的期待。

  但华为内部对此还有些忐忑。就在几天前华为德国新品发布上,华为还发布了高配版Mate S,价格高达699欧元,同期发布的智能手表“Huawei Watch”售价也高达699欧元,但这两款顶级价位的产品均没有在国内发布。

  “我们对这款手机备货较为谨慎,预计的销售目标是在数百万台左右。”华为终端手机产品线总裁何刚解释说,定价高很大原因是因为产品本身。

  华为Mate S延续了华为Mate 7的整体风格,但在弧形玻璃设计和超窄边框设计,阶梯式结构电池方面有了一些新的改变。此外,华为Mate S顶配版本中还将加入苹果iPhone 6s即将使用的压感触控技术。

  虽然华为高层一致认为是华为产品本身的设计和做工推高了价格,但多位手机行业人士均对界面新闻记者表示,华为手机如今是想要趁热打铁,有意往更高端尝试。

  华为消费者业务CEO余承东曾公开提到,由于上半年业绩快速增长,华为消费者业务2015年销售收入预期由160亿美元上调至200亿美元。华为消费者业务部的上半年销售数据报告显示,华为消费者业务销售收入90.9亿美元,同比增长69%。其中智能手机发货4820万台,同比增长39%。

  余承东从2011年起开始主导华为消费者业务从品牌、渠道、产品层面做转型。因为华为消费者业务与华为其他面向企业的业务存在着太多差异,因此消费者业务也一直在华为内部充满争议。

  直到Mate 7的出现才让华为开始奠定中高端的基础。这款手机在发售后的6个月里卖出了400万部,由于华为没有料到市场反应如此强烈备货不足,在被渠道商压货之后,Mate 7的价格已经推升到了4000-5000元。

  Mate 7出人意料的成功也让华为尝到了甜头,并开始逐渐释放品牌溢价。在今年4月份,华为还发布了3000元价位段的P8,这款机器的销量目标已经定到一千万台。

  在欧洲,华为也通过深度布局了线下渠道和赞助球队等营销方式,收获了品牌效果。在知名品牌咨询公司BrandZ发布的2015年度“全球最具价值品牌百强榜”中,华为排名第70位。

  华为手机品牌这两年的表现像极了几年前的小米。在摸透了手机行业的规律之后,华为正投入大量的资源扩张。而华为本身公司的积淀使其野心更为强烈,它还想试图摆脱国产手机的标签,并追赶三星和苹果。

  “三星让出的高端份额也确实只有华为能够接盘。”国内另外一家手机公司的高管对界面新闻记者说,华为Mate S价格还差苹果1500元左右,但距离三星价位仅在500元左右。三星手机业务下滑趋势逐渐明显。在今年第二季度,三星在全球智能手机的出货量份额下降了3个百分点,也已经被迫赶下中国市场排名第一的宝座。

  华为正在逼近三星。在先后从三星挖来了中国品牌主管杨拓,三星移动公司创意总监金峻绪之后,华为在高端产品布局和品牌营销策略上让三星感受到了不小的危机。《华尔街日报》在近日撰文也称,华为想要挑战三星智能手机市场龙头地位,三星旗舰销售动力不足,与此同时今年上半年,华为成为全球前五大供货商中增长最快的一家。

  何刚说,与其说华为走高端路线,不如说华为走的是精品化路线。比起三星在每个档位都很多机器,华为的选择是在每一档价位都有一款精品机型。

  “华为还是想通过Mate S进一步让消费者认识到华为的价值,增加品牌溢价。”手机中国联盟秘书长老杳对界面新闻记者说,华为Mate S卖多卖少不是最关键的,在大陆地区如果销售超过100万台,就可以奠定自己在4000-5000元价位段的地位。

  但华为在短短一年时间就冲击4000元价位确实有些冒进,华为显然有些高估品牌溢价。余承东曾经在接受界面记新闻者采访时表示,华为品牌还存在较大的风险,Mate 7的成功并不代表华为在高端市场已经站稳脚跟。

  快速扩张也让华为面临不小的问题。比如华为在产品方面会有模仿苹果手机的痕迹,整个手机行业的产业链实力还远不如三星,国内手机市场整体都还处于中低端竞争压力的状态。市场研究公司IDC公布最新公布的数据显示,虽然中国智能手机平均售价已经达到了263美元,但依旧处在价格战的竞争中,品牌实力并未真正展现。

  美国科技媒体The Verge评价称,Mate S存有不少山寨的痕迹,但与之前饱受山寨苹果诟病的小米相比,华为胜在更好地模仿平衡。华为驻中东智能手机业务负责人阿什拉夫·法瓦赫尔吉也曾公开表示,华为需要更有创意的市场营销计划。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 华为苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过