分析师:新iPhone销量增长率将下滑

2015年09月03日19:37  新浪科技微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间9月3日晚间消息,《华尔街日报》今日报道称,苹果公司(以下简称“苹果”)下周将发布新一代iPhone手机,其将面临的最大挑战是如何超越当前所取得的成功。

  苹果一年前推出了更大屏幕的iPhone 6和iPhone 6 Plus,重新点燃市场需求,推动公司利润创下历史新高,并进一步巩固了在中国的市场份额。虽然iPhone 6和iPhone 6 Plus这两款手机价格不菲,但苹果仍在蚕食竞争对手的份额。在过去的三个季度中,每个季度的iPhone销量同比涨幅都超过了30%。

  但这一次,苹果却面临着严峻挑战。调研公司Bernstein Research分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)称:“这种增长率是不可持续的。”萨科纳吉预计,在始于今年10月的下一财年,苹果iPhone销量将仅增长3%至2.376亿部。

  萨科纳吉还称:“明年iPhone销量是否会增长还是一个非常值得商榷的问题。”对此,苹果发言人拒绝发表任何评论。

  之所以面临销量增长的挑战,原因之一是:与去年发布的iPhone 6和iPhone 6 Plus相比,下周三(9月9日)即将发布的新一代iPhone将不会有太大的变化。

  众所周知,iPhone的升级规律是“一年一小升,两年一大升”。“大升”是指对iPhone的硬件设计进行全面更新,而“小升”是指对手机内部进行强化,并可能推出一些新服务。

  去年,苹果推出了4.7英寸的iPhone 6和5.5英寸的iPhone 6 Plus,这意味着下周即将发布的新一代iPhone属于“小升”,只会在硬件配置和功能方面有所提升。基于历史经验,在“小升”年iPhone出货量只会适度增长。

  知情人士称,即将发布的iPhone 6s和iPhone 6s Plus(暂称)和iPhone 6和iPhone 6 Plus的屏幕尺寸一致,分别为4.7英寸和5.5英寸。但颜色会增加一种,除了当前的灰色、银色和金色外,还将增加“金属粉色”(metallic pink)。

  知情人士还称,新一代iPhone的主要提升之处在于更快的处理器和更出色的摄像头。此外,苹果还可能把Apple Watch和MacBook使用的触摸传感屏幕引入新一代iPhone中,可感知用户触摸的力度。

  当前,iPhone已经成为苹果最重要的产品,几乎贡献了公司总营收的2/3。因此,投资者也在密切关注iPhone的表现。

  但问题是,去年的iPhone为苹果树立了新的标杆。在竞争对手产品销量低迷之际,iPhone营收涨幅在过去的两年中却创下了历史新高。

  苹果很清楚,iPhone销量涨幅与公司股价息息相关。今年7月,苹果宣布第三财季iPhone销量同比增长35%。由于低于一些分析师的预期,公司股价至今下滑了约14%。

  苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)当时称,iPhone仍有极大增长空间。他说,仅有27%的iPhone用户升级到iPhone 6和6 Plus,许多新用户来自Android阵营。

  一些分析师也同意库克的观点。调研机构Kantar Worldpanel分析师卡罗丽娜·米拉内斯(Carolina Milanesi)周三在一份报告中称,美国智能手机用户平均每22个月更换一部手机,意味着大部分消费者还没有升级到iPhone 6或6 Plus。

  出于同样的原因,Moor Insights & Strategy分析师帕特里克·莫尔海德(Patrick Moorhead)称,虽然今年的iPhone属于“小升”,但许多消费者仍认为它们属于“大升”,因为他们当前使用的是iPhone 5或5S。因此,新一代iPhone的销售空间仍然巨大。(李明)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: iPhone苹果增长率

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏