评论:手机实名制仅有“最严”还不够

2015年09月01日14:38   现代快报    收藏本文     

  只要下决心,什么样的实名制落实不了?但是应该思考一个问题,手机实名制怎样实现公共利益最大化?

  现代快报首席评论员

  伍里川

  不实名或被停机,今起实行的最严手机实名制,不是对曾经的手机实名制的简单延续,在放任了数年的有“名”无实之后,终于亮剑了。

  可以预见,有了狠招,手机实名制将会大面积推开。这也更加显示出以往手机实名制的空泛与消极。只要下决心,什么样的实名制落实不了?

  但是应该思考一个问题,手机实名制怎样实现公共利益最大化?

  一些人的迟疑心理在于,几年前实行的手机实名制,之所以落空,一大原因就是缺乏强制措施,而这样的妥协,很难说不是出于发展新用户的考虑。而容忍一大批“黑户”的存在——有报道说,目前全国仍有超过1.3亿的手机老用户未完成实名登记——意味着很现实的利益空间。现在实名制重新“起锅”,业内人士认为,这回同样是运营商获益匪浅,因为手机实名制对4G有利,又多了一个推动用户从2G换4G的机会。

  公众有理由要求手机实名制能够结结实实地带来便捷甚至更多的幸福感。如果手机实名制消极落实和强制实行的结果,都是运营商“落大头”,人们现实的烦恼并没有得到明显的解决,关于“手机生活”的体验也没有显著提升,就会有抵触情绪。

  公众并没有过分的要求。人们理解某些利益考量,但手机实名制首先是公共政策,最大遏制通讯诈骗、垃圾广告的侵扰,是人们普遍的、强烈的心愿,更应该得到满足。但此前在乱象治理上的糟糕表现,很难不让人捏一把汗。那么在推行手机实名制的同时,找到了相关问题的七寸没有,如何宝剑出鞘为民除害?

  当然,手机实名制不是万能的,不可能一招绝杀那些“害虫”,但是至少应该有配套的一揽子计划,而且还应该早点向公众公开,表明有信心初步解决问题的态度。

  严格的实名制加大了违法犯罪者的作案成本,这确实能减少通讯诈骗、垃圾广告,但仅有这一点是不够的。人们希望看到能配得上最严手机实名制的“组合拳”打出来。特别是,要在严格的信息管理上发力。

  另一方面,手机实名制也应该以成熟的姿态面世。但北京晚报记者8月30日走访发现,在少数报刊亭,虚拟运营商的170号段依然允许匿名购买。虚拟号段会不会成为“法外领地”,业内人士已经表达了忧虑。

  此外,媒体报道,在广州,5月已有市民接到短信,要求在5月31日前办理实名制登记,否则将强制停机。但通过审核,却已是两个多月后的事情。认证时间紧、审核效率低,受人诟病。

  手机实名制无疑既要表现出面对乱象的“战斗力”,也要证明在制度上的全覆盖、机制上的无漏洞和快捷。如果“实名”之下仍有“灯下黑”,而实名认证又总是漫长而琐碎,当然会渐渐消磨去人们的耐心。手机实名制在强势出击,也给人们带来了希望,但担子委实不轻啊!

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 手机实名制

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过