HTC生存困境背后:产品战略的失策

2015年08月17日10:20   飞象网    收藏本文     

  飞象网讯(高靖宇/文)从跻身前列到跌入低谷,HTC正面临着前所未有的生存困境。

  近日,HTC公布了2015第二季度业绩,公司实现营收330亿元新台币(约合64.7亿元人民币),仅为2014年同期650.6亿新台币的一半,运营亏损达到51亿新台币。

  在公布糟糕的第二季度财务之后,台湾媒体报道,HTC正通过一项重组计划,将把公司运营成本削减35%,并且在全球裁员15%。据了解,目前HTC员工总数超过1.5万人,而这次裁员计划将影响其中的2250人。

  HTC作为昔日霸主欲在智能手机这片红海中继续奋战,就大环境而言已成困局:一方面,智能手机市场增长放缓;另一方面,错误的产品定位已成为HTC顽疾。

  产品战略失策错失机遇

  HTC对自己产品的定位始终瞄准中高端,HTC曾表示,公司从未销售过1000元以下价格的手机。但事实上,其高端手机已无法和苹果、三星相抗衡。以HTC最新旗舰HTCOneM9为例,其在今年4月份只卖了475万部,而去年同期M8的成绩是800万部,前年同期的M7也卖出了700万部。有业内人士指出,HTC One M9之所以销量上不去,是因为产品缺乏差异化优势,尤其是设计上和上代太相似,不足以和其他高端手机竞争。

  这也直接导致HTC业绩惨淡。根据知名调研机构TrendForce公布的报告,2015年第二季度,全球智能市场中,三星手机出货量占比达26.8%,排名第一,苹果以占比16.4%排名第二,而HTC的市场份额已经退出前十。

  另外,中国市场成为全球最大的手机市场后,竞争越加激烈,战场从千元机一直打到中高端机,手机厂商间的竞争也从原来的拼价格、拼硬件配置,转变到拼做工、拼品质,HTCE系列和Desire系列这类中端手机相比华为、小米等国产品牌并无明显优势。

  面对糟糕的销售业绩,HTC创始人、董事长王雪红把主要问题都归咎于营销上,她认为市场营销上的疲软是HTC业绩下滑的最重要原因。之后一段时间,HTC将主要精力投入到市场营销,曾花费1700万美元签下《钢铁侠》男主角小罗伯特·唐尼,用“火腿肠”这样的广告语,希望与用户更亲和。但实际效果并不尽人意,用户对HTC的产品特点并没有清晰的认知。

  海外市场遇阻

  目前HTC的主要战场是中国、美国和印度。而在中国手机市场日渐饱和用户增速放缓的情况下,迫使更多国产手机厂商加大了海外市场的拓展,这也进一步给HTC带来了市场压力。目前,华为在欧洲市场、中兴在美国市场取得一定的市场份额,还有更多的手机厂商在亚非拉市场也获得较好的发展,尤其是印度和东南亚,华为、小米、vivo、OPPO、金立等手机厂商,推出了各自主打的中低端智能手机。

  业内人士指出,HTC在新兴市场遇到阻力会相对小一些,尤其是在2000-4000元的手机价位段具备一定的竞争优势,但随着华为、小米、vivo等品牌在新兴市场的深耕,这种优势能保持多久,一切都还是未知。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: HTC

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过