HTC内忧外患陷入低潮期:中高端产品定位出问题

2015年08月16日11:04   中国经营报    收藏本文     

  陷入低潮期 HTC难解三大困局

  吴文婷

  内忧外患,HTC再度陷入发展危机。

  日前,台湾手机厂商HTC公布了今年第二季度业绩,公司实现营收330亿元新台币(约合64.7亿元人民币),较上年同期的651亿元新台币同比下滑49.3%;运营亏损为51亿新台币。

  随后,据国外媒体报道,针对业绩表现不佳,HTC正考虑大规模裁员,同时还将削减机型,更加专注于高端手机市场。不过,裁员的消息很快被HTC官方否认,称“是外媒的臆测”。

  HTC在声明中表示,“会通过在全公司范围内的一系列项目,提高运营效率和责任感,对降低支出的具体细节保密,但是这里面包括在某些商业领域的战略性削减,同时增加投资增长领域的业务。”

  值得注意的是,HTC董事长王雪红还宣布,因事务繁忙辞去台湾芯片企业威盛的董事长一职,由她的丈夫——威盛总经理陈文琦接任董事长。

   一直以来,HTC在旗舰机型的定位上始终瞄准中高端,但在实际竞争中却无法与苹果、三星抗衡,这是其饱受诟病的方面。以HTC One M9(M9W/联通4G)为例,市场价格仍在3450元左右,但在4月M9只卖了475万部,而去年同期M8的成绩是800万部,前年同期的M7也卖出了700万部,销量相差甚远。

  而国产手机的快速崛起也令HTC始料不及。在这一年来,国内进入了全民造手机的狂欢,从“中华酷联米“到互联网巨头,再到家电企业、娱乐圈人士、教育界人士等,都纷纷推出手机产品,价格一度下探至500元以下。

  通信行业观察家项立刚之前在接受《中国经营报》记者采访时表示,“HTC已经不具备与华为、中兴等国产手机拉开足够大距离的能力,但与此同时又觉得自己必须和苹果、三星比。HTC不能正视市场的变化,认为自己就是高端的,那么这种产品定位也出现了问题。”

  另一方面,在业内看来,HTC的营销短板则导致其入不敷出。去年,王雪红表示,“HTC一向都非常注重品牌,最重要的营销就是如何让大家继续喜 爱或者更加喜爱我们。现在社交化媒体非常流行,要让大家更爱我们,就要专注与坚持。整体的推广营销投资金额一定很大,但是我们很清楚我们要做这样的准 备。”

  比如,HTC花上千万美元聘请小罗伯特唐尼出任产品代言,结果是外界的目光仍然只停留在巨星表面,并没有注意到产品的特点。但据王雪红透露,关于明星战略——小罗伯特·唐尼,会继续合作。“我们跟他的关系事实上是比较持久性的,也比较灵活。”

   此外,HTC还缺乏供应链与核心专利技术,代工厂模式痕迹太深。据了解,长期以来,HTC在整个手机产业链条中仅仅担当着设计的角色,最大的优势也仅仅是集中在用户体验的层面。

  据调研机构Trend Force报告显示,2015年第二季度全球智能手机出货量达3.04亿台。在全球市场,三星手机出货量占比达26.8%,排名第一;苹果以占比 16.4%排名第二;华为以7.6%位居第三。HTC并未进入前五名。而在2014年2月1日~2015年1月31日12个月的统计中,HTC的中国市场 份额不到3%。

  面对手机业务的颓势,近年来HTC开始涉足其他领域。无论是之前已经发布的HTC如影(RE)相机,还是携手Under Armour发布智能手环Grip,到与Valve合作、推出虚拟现实设备Vive。

  据HTC介绍,“继续在智能手机领域进行产品研发固然重要,但智能手机日趋成熟的产业链,以及产品形态的日趋标准化,都在某种程度上压缩这一领域的研发空间。HTC的重心,将逐渐转向新形态、新领域的产品开发。”

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: HTC手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过