手机卡被复制 银行卡内6.6万元不翼而飞

2015年08月13日13:40   扬子晚报 微博    收藏本文     

  扬子晚报讯 (记者 季宇轩 通讯员 宁公宣)“我银行卡里的6.6万现金莫名其妙不见了。”近日,高淳区淳溪镇居民周某来到派出所报案。

  对于警方的询问,周某告诉民警,在他的卡内钱失踪前,他的手机卡突然无法使用。警方核查后发现,周某的手机卡在当天下午3点多,被人冒用身份证在南京大光路某营业厅以手机卡损坏为由进行补办。民警初步判断这是一起典型的以补卡截码为手段,盗刷银行卡存款的电信诈骗案件。随着调查的进行,办案民警发现嫌疑人在补办手机卡后,随即在支付宝等多个第三方支付平台注册账号。账号注册后,嫌疑人通过补办的手机卡截获验证码,将受害人银行卡内的钱转走。警方随即锁定受害人支付宝账户并层层追查,发现周某银行卡内的钱分别在南京及苏州两地多家银行的ATM机上被取走。

  通过侦查,警方很快锁定了4名嫌疑人,并在数日后将4人抓获。经审讯,犯罪嫌疑人李某等对诈骗周某的犯罪行为供认不讳,同时交代了在苏州、无锡、上海、南通等地作案10多起,涉案70多万元的犯罪事实。“这种诈骗手法比较新,也让人防不胜防。”据办案民警介绍,嫌疑人在网上购买了受害人的一套信息资料,包括身份信息、手机信息、银行卡号等,有了这套资料后,嫌疑人分工明确,一人带着受害人假身份证到受害人所在城市,找到手机营业厅,用假身份证补办受害人手机卡,然后在第三方支付平台注册账号,将受害人银行卡内钱转出,而另外有人随即将转出的钱分别转到若干张银行卡上,其他人则在各地ATM机上将钱取走。

  办案民警提醒,公民个人要增强自身防盗意识,平时注意自身信息保密,银行卡要设置安全度较高的密码。开通网银的账户内最好不要存放大额存款。一旦发现手机卡异常,立即拨打移动、联通或者电信客服电话冻结自己的手机卡,阻止骗子接收验证码,从而避免银行卡被盗刷。如果发现银行卡内钱已经被盗刷,则需要在第一时间内报案。更换手机号码的,应及时解绑银行卡。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 手机卡银行卡诈骗

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过