中移动:2020年每人每天消耗1Gb流量

2015年07月17日17:37   一财网    收藏本文     

 

中移动董事长奚国华中移动董事长奚国华

 

      吴丰恒

  2015上海“世界移动大会”期间,中移动首次发布了“技术愿景2020+”白皮书,全面阐述面向2020年及之后若干年的技术发展构想。这也将从基础上给予中移动业务转型支撑。

  中移动是中国乃至全球4G发展最为迅猛的移动运营商。截至7月10日,中移动4G用户数已接近2亿,累计基站数年底前将达到110万个。

  “但今天的讨论并不是留恋过去,关键是讨论在新的移动互联网时代,中移动该何去何从,如何把握机会。”中移动董事长奚国华在出席“世界移动大会”时表示。

  “未知远远大于已知”

  “移动互联网时代很奇妙。怎么奇妙?未知远远大于已知,我们不知道明天将会发生什么,当然中间又隐含了许许多多的机会。”奚国华说。

  有演讲者指出,未来网络最大的特征是“万物互联,重塑生态”,奚国华表示赞同,万物互联时期,连接将从“人与人”扩展到“人与物”、“物与物”,连接数将显著增加。

  奚国华认为,五年后全球联网的设备数将会超过500亿,物联网连接的规模将远超过人与人之间的连接。

  移动流量也将爆发。“有数据表明到2025年我们的移动流量将会比2014年底增长300倍。”奚国华说,还有一种乐观的估计,到2020年,平均每用户每天至少需要消费1G字节流量。“这是天大的好消息。在这个舞台上我们可以大有作为。”

  到2020年,新的业态将会产生,融合的移动通信业务将渗透到各行各业。

  中移动认为,信息网络的发展将呈现出三条主线:新型智能终端、超宽带移动互联网及智能化的应用。个人和企业的信息消费将出现“信息化与工业化融合”、“企业虚拟化”、“产业跨界创新”三个发展趋势。而运营商也面临这样的挑战:如何在持续增加网络建设投入的同时保障收入稳定;如何确保用户在不同场景下的体验一致性,以及在此基础上提供个性化服务。

  面对现状和未来,中移动提出了“三条曲线”发展方式:

  “第一条曲线就是中移动曾经一度辉煌,赖以生存的那个曲线,就是语音和短彩信。”奚国华说,“但是现在这条曲线已经不行了,每年以15%—20%的速度下降。如果没有新的东西及时填补进去,企业是非常危险的。”

  “我们现在正在做的是第二条曲线的工作,就是流量经营。主要是依靠4G的拉动。现在又提出了第三条曲线的发展模式,这就是数字化服务。”奚国华说。

  到2020年,中移动的业务有可能升级演变为10大数字化服务:未来通信服务、数字内容及信息服务、企业信息化服务、行业应用服务、数据能力开放服务、智能物联网服务、智能家居和家庭关爱服务、社交化物联网服务、产业信息化服务、数据资产运营服务。

  通过“TDD+”向5G演进

  今年“世界移动大会”上,中移动展示了对TD-LTE网络的演进。TD-LTE和LTEFDD是全球两大4G标准。2013年底,工信部向三大运营商发放了TD-LTE牌照,今年2月份向中电信和中联通又发放了LTEFDD牌照。

  相较于FDD,TD网络在单基站覆盖以及早期版本的峰值速率上有差距。过去18个月,中移动通过94万个基站的建设基本完成全国覆盖。速率的比拼上,中国TD网络和FDD网络均在进行技术升级,接下来考验运营商投入。

  4G网络的进一步演进有三个关键技术:载波聚合技术(CA技术)、高阶调制解调技术以及3DMIMO技术。

  中移动在“世界移动大会”上演示了TDD双载波聚合叠加256QAM高阶调制解调的TD-LTE网络,峰值速率接近300Mbps,接近于中国电信准备部署的FDD双载波聚合网络。

  未来,三载波聚合将进一步提升4G速率,同时将进一步融合TD-LTE和LTEFDD网络。

  3DMIMO是一种“准5G”技术,其原理是通过多阵列天线成倍提升频谱利用效率,进而提高数据传输效率和可靠性。3DMIMO可以进一步与载波聚合、高阶调制解调技术叠加改造4G网络。

  “通过诸如更多天线的3DMIMO,更多的载波聚合,更高阶的调制等技术,使TDD的技术持续演进,我们已经把这样的持续演进称之为‘TDD+’,它将在我们从4G到5G的演进中发挥非常重要的作用。”世界移动大会GTI(TD-LTE全球发展倡议)峰会上,主管技术和研发的中移动副总裁李正茂表示。

  奚国华指出,2016年—2020年间,TDD+的峰值速率将提升至600Mbps乃至1Gbps。

  中国已经启动5G研究工作,相对于4G,5G将拥有更高的速率、更大的数据容量、更低的时延和能耗。

  李正茂指出,5G概念可由"关键指标"和"一组关键技术"来共同定义:关键指标指5G的用户体验速率;一组5G的关键技术包括大规模天线,超密集组网,新型多址技术、全频谱接入,以及新型网络架构。

  未来,5G的峰值速率有望达到20Gps,是现在TD-LTE网络的20倍;用户体验速率达到1Gbps,是现在的100倍。

  TDD、FDD已经有走向融合的趋势,对于“推动全球统一频谱规划,实现全球统一的5G标准”,今年的世界移动大会上,也传递了共识。

  而在统一的5G标准中,基于TDD演进的技术,有可能在竞争中胜出——全球频谱资源紧张,可以在非对称频谱上部署、节省频谱资源的TD-LTE,显示出潜力。而中国电信市场在全球的重要性、全球TD-LTE阵营的发展,也助推这一进程。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 中移动5G

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过