短信之父因病辞世 曾称短信将永久存在

2015年07月02日21:33   通信世界网    收藏本文     
资料图资料图

  通信世界网消息(CWW) 1984年,一名芬兰工程师发明了短信服务,并在1992年12月3日发布了包含“圣诞快乐!”的世界上首条短信。“短信”全名短信息服务(Short Message Service、简称:SMS),是当今最主要的通信方式之一,目前全球每天有超过万亿条短信被发送。

  据外媒消息,上周五,被誉为SMS短信之父的芬兰工程师Matti Makonen因病辞世。

  早在1984年短信发明之际,芬兰通信设备厂商诺基亚就曾在短信服务的推广中扮演重要角色,诺基亚也通过Matti的帮助推出了首款能编辑信息的手机。

  电信研究机构Informa Telecoms & Media日前在其报告中指出,受使用OTT应用继续上升影响,预计全球每年的短信收入将从今年的1200亿美元下降至2018年的970亿美元左右。其中亚太地区每年的短信收入将在预测期内降幅最大,从2013年的458亿美元下降至2018年的380亿美元。

  根据现有的统计数据,目前全球每天被发送的手机短信数量在万亿级别,而全球OTT短信数量将达20万亿条。

  虽然短信收入在一些市场已经开始下降,但Informa公司认为,来自企业部分的短信收入均表现出增长势头,原因在于企业和政府部门意识到使用短信的好处:这是一种便宜、可靠和广泛的通信渠道,有助于他们与其客户、员工、业务伙伴和广大市民保持互动。

  据了解,2014年全国移动短信业务量超过7630亿条。而为应对目前商业、欺诈短信泛滥的局面,我国工信部出台的《通信短信息服务管理规定》已于上月6月30日正式施行,《规定》就商业性短信息管理进行了明确要求:

  短信息服务提供者和短信息内容提供者未经用户同意,不得向其发送商业性短信息;如违反上述规定,将由电信管理机构处以1万元——3万元罚款,并向社会公告。

  这一规定显著加强了对用户权益的保护,对于短信息管理工作意义重大。

  早在2012年,Matti在接受BBC采访中表达了自己对未来短信发展趋势的看法,他认为短信将会以各种形式“永久存在”。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 短信Matti Makonen

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过