一季度全球平均网速5Mbps 香港网速世界第三

2015年06月24日17:27   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间6月24日下午消息,全球领先内容分发服务商(CDN)Akamai今天发布了《2015年第一季度互联网报告》。报告显示,2015年第一季度,全球网速同比上年平均提升了10%,达到5Mbps,但不幸的是,享受25Mbps以上网速的人,总数不到全球人口的5%。

  Akamai发现,共有134个国家网络速度同比去年得到了提升:日本提升幅度最低,为4%;斐济的网速增幅则达到了181%。网速同比去年下降的国家仅有9个,其中降幅最小国家为吉布提,该国网速1Mbps,降幅0.1%;降幅最高为留尼汪,网速下降72%,至3.5Mbps。

  平均网速最高的10个国家和地区中,有8个国家和地区的网速提升幅度超过了两位数,9个国家和地区的网速环比上升。

  2010年,美国联邦通信委员会将宽带标准设置为下行速率4Mbps,但Akamai在此基础之上还设立了10Mbps和15Mbps(支持4K)两个门槛。今年1月,联邦通信委员会将带宽标准提高至25Mbps。中国也在上月提出“提速降费”,要在2017年年底将城市地区的网速提高到30Mbps,非城市地区网速提高到20Mbps。

  根据旧的宽带定义(美国),全球4Mbps以上网络普及率为63%,同比增长13%。10Mbps以上网络的普及率为26%,同比增长27%,而15Mbps以上网络的普及率达到了14%,同比增长29%。

  最重要的是,25Mbps以上带宽网络的普及率仅为4.6%。在平均网速最高的10个国家和地区中,有8个国家和地区的25Mbps以上网络普及率达到2位数。但只有韩国称该国仅有五分之一的人口在使用25Mbps的宽带网络。

  Akamai还在报告中引用了爱立信收集的移动流量数据,共覆盖180个国家和地区的1000个网络。相比上季度,全球移动数据流量增长了12%。

  虽然移动数据增长稳定,但移动语音流量增长持续缓慢。2015年第一季度中,调查覆盖的移动网络运营商提供的平均网速在1.3Mbps(越南)至20.4Mbps(英国)之间。(方泽)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 网速宽带

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过