中芯国际与华为高通等成立集成电路研发公司

2015年06月24日00:17   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 6月24日凌晨消息,中芯国际宣布与华为、高通、比利时微电子研究中心(imec)共同投资成立中芯国际集成电路新技术研发(上海)有限公司。

  该研发公司由中芯国际控股,华为、imec、高通各占一定股比,目前以14纳米先进逻辑工艺研发为主。中芯国际CEO邱慈云担任法人代表,中芯国际副总裁余少峰担任总经理。

  此次与imec的合作也是比利时国王菲利普·利奥波德·路易斯·玛丽访华期间与中国签署的系列协议之一。

  技术研发公司成立之后,将首先着力研发14纳米CMOS量产技术,研发将在中芯国际的生产线上进行。中芯国际将有权获得新技术研发公司开发的先进工艺节点量产技术的许可,这些技术可以用于中芯国际目前及未来的各种产品。

  对于研发公司的建立,四方代表在现场均表示出很大的的信心,中芯国际副总裁李智称这是一个一拍即合的决定。他提到,组建研发公司的想法始于去年下半年,在今年3月底便签订了合作意向书。

  华为副总裁楚庆认为,从技术角度看物理极限正越来越近,原来的产业链模式很难继续,在这个背景下成立合资研发机构可谓是应运而生。

  中芯国际董事长周子学也在发表演讲中表示,“当竞争谁也不能吃掉谁的时候,联合是一个比较好的选择。”

  一位业内人士向新浪科技表示,此次四家联合成立研发机构,可以说是各自的不同需要促使各方走到了一起,同时最近国际领域并购频频,“中国芯”也需要学会抱团取暖。 (文刀)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 中芯国际华为高通

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过