刘韵洁:“提速降费”运营商需要更多支持

2015年06月05日11:01   中国信息产业网    收藏本文     

  来源:中国信息产业网-人民邮电报 本报记者 叶曜坤

  当前,宽带“提速降费”问题广受社会各界高度关注,对于如何看待宽带“提速降费”对新常态下中国经济发展、对加快推动“互联网+”的特殊重要性,中国工程院院士刘韵洁接受了《人民邮电》报记者的采访。

  刘韵洁表示,“提速降费”是用户永无止境的诉求,也是运营商永远追求的目标。在现阶段提出这一要求,有很强的针对性和指导意义。运营商在推进“提速降费”过程中,除了要铺设光纤、扩大带宽以满足提速要求之外,还要通过不断的网络架构变革、技术创新来实现。“互联网+”已上升到国家战略的高度,大力推动互联网与实体经济的融合,为互联网发展提出了更高目标,同时也为互联网创新提供了广阔的方向。

  “提速降费”须多方推进

  通信基础设施特别是宽带建设具有投资大、周期长的特点,尤其是中国4G刚起步一年有余,有效实施提速降费需要一个过程。但这与当前网民的急迫需求之间形成了巨大的落差。对于宽带建设的周期性与网民高速上网的急迫性的矛盾,刘韵洁表示,解决这一矛盾,须从多方面入手。首先是国家要从政策上给予扶持,如在行业管理上制定资源共享的政策,尽量避免重复建设带来的高额成本。此外,目前国家正在面临互联网技术变革的机遇,国内运营商应该以破釜沉舟的决心,走出一条中国网络创新发展之路。运营商按目前的网络建设方式,很难持久满足不断提出的“提速降费”诉求。运营商唯一可行的出路,就是通过网络架构和技术的不断创新,提高网络速度,降低网络建设及运维成本,达到持续“提速降费”的目标。同时,通过提供差异化服务,来实现业务收入的增加。在这方面,美国AT&T等运营商就在积极尝试,提出了Domain 2.0的战略,并制定了详细的路线图,其核心理念就是通过网络架构及关键技术的创新,来为用户提供定制化、差异化的服务,同时实现企业自身的持续发展。

  通信企业普遍反映,在实践中落实宽带“提速降费”,最大的难题是网络入场难、基站建站难。最近,中山市港口镇发生了移动、联通、电信基站被居民以“辐射”为由强迫关闭的事情,同类的事件还有很多。宽带通行权“无法可依”给全社会宽带获取总成本造成巨大影响,除了电信运营商要承担起主要任务外,社会各界还需要做好配合工作,共同努力推进“提速降费”。刘韵洁表示,三大电信运营商要通过基础设施的共建共享来降低成本,尤其是铁塔、机房等通信资源的共建共享。另外,通过立法等手段来保证通信基础设施建设及共享的“通行权”很有必要,也很迫切,发达国家都有相应的规定。

  运营商应找准盈利性与公益性的平衡点

  面对巨大的舆论压力,部分通信行业人士提出了让三大运营商退市、回归公共服务型企业的建议,以全力满足宽带提速降费的社会需求。毕竟,电信企业受到来自上市公司经营指标、央企业绩考核的压力,这与其作为信息基础设施提供者的公益性之间存在矛盾。当前,通信企业不得不谨慎处理好“对国家负责、对消费者服务、对股东负责、对国有资产保值增值负责”之间的微妙平衡。对此,刘韵洁表示,三大运营商进入国际资本市场是一个巨大的成功,中国之所以在不长的时间内就成为互联网用户最多的国家,这跟运营商走上国际资本市场和多年的不断的改革分不开。如果回归公共服务,除了国家难以支撑运营商发展外,在服务上也会退步。他认为,运营商对消费者服务和对股东负责是一致的,把二者服务好也就是对国家负责,对国有资产负责。

  一些舆论在批评运营商提速降费效率低下的时候,时常将其归因于通信企业的垄断。而通信行业内部则认为三家企业的竞争已经达到“惨烈”的程度,刘韵洁对此表示认同,他表示,国内运营商之间的竞争比国外更激烈。目前,中国电信中国联通每年的营业利润只有100多亿元,利润率还是偏低的。因此,对待宽带“提速降费”的需求,应该在合情合理基础上,允许运营商有个发展过程。

  目前,42家虚拟运营商已经入市,今年内还将有100家民营宽带服务商入市,这有助于推进通信领域的市场化改革。对此,刘韵洁表示,目前国家在移动接入以及固网接入方面正在逐渐向民营资本放开,这将有效推进通信领域市场化改革,但是他们发挥市场调节作用还需要有一个过程。

  处理运营商与互联网企业的关系是门艺术

  在我国信息通信业的发展过程中,电信运营商与互联网企业都发挥了极大的作用。在推进“互联网+”的进程中,对于电信基础运营商与互联网企业之间通过合作与创新实现共赢的可能性,刘韵洁表示,如果没有电信运营商在网络建设、业务推广等方面的贡献,我国互联网不可能在短短20多年发展成全球用户数最多的国家。我国互联网企业之所以取得高速发展,和OTT的业务模式有很大关系。所谓OTT业务,就是互联网公司越过运营商的计费系统而向用户提供免费服务,这是互联网蓬勃发展的重要条件。全球运营商曾试图通过互联网按流量收费的方式,来避免OTT业务带来的冲击。站在运营商角度,这是可以理解的,但从整个互联网事业的发展来看,这将大大制约互联网的发展。所以,OTT的业务发展模式和互联网的兴旺发达是密不可分的。但是从成本看,OTT业务的发展成本都转嫁到运营商骨干网的建设成本上,这就是所谓的“羊毛出在猪身上”,实际上指的是运营商在承担成本。正因为如此,所有的互联网企业才有快速的发展和高额的利润回报。但在这种情况下,如何保证运营商骨干网进一步建设的动力和积极性,就成为互联网健康发展必须解决的课题。美国电信运营商AT&T在2014年10月宣布停止美国100个城市的骨干网和城域网光纤建设计划,就是在这种情况下做出的决定。刘韵洁认为,上述问题是整个互联网产业生态发展过程中无法回避的问题。只有把产业价值链各方的利益考虑到,把大家的积极性调动好,互联网才能持续健康发展。

  在现阶段,互联网公司的利润率远高于电信运营商,OTT业务使用的骨干网并不向运营商交费。“提速降费”的对象应该是广大用户。正是广大用户的积极应用,创造了互联网的兴旺发达,同时为互联网公司创造了大量的价值。互联网公司当前最紧迫的需求,是网络运营商能够提供更好的服务质量。因此,要想解决这个问题,最根本的出路是运营商通过网络创新,根据用户需求提供差异化、定制化服务,提升服务质量。如果运营商能够大幅度提升网络服务质量,提供类似于交通系统中高速公路、高铁、航空等更高速的宽带网络服务,而很多互联网公司有这种迫切的需求,那他们可以有选择地享受这种服务,并支付合理的费用。这样可以使整个价值链达到多赢的目的,才能够进一步推动“互联网+”的发展。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 运营商提速降费刘韵洁

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过