爱立信诉小米侵权 小米在印度遭棒喝

2015年05月25日14:07   深圳商报    收藏本文     

  新华社北京5月24日电 根据此前印度新德里高等法院发出的文件,爱立信诉小米专利侵权案于21日开庭。

  小米涉嫌侵犯爱立信8项专利?

  2014年12月11日,因涉嫌侵犯爱立信所拥有的ARM、EDGE、3G等相关技术等8项专利,小米在印度被爱立信诉至印度新德里高等法院。

  善于“专利维权”的爱立信第一时间向印度新德里高等法院提出“临时禁令”并获得同意,禁令内容包括“禁止小米在印度市场销售、推广、制造及进口涉嫌侵犯爱立信专利的相关产品,并要求小米和其印度当地的电子商务合作伙伴Flipkart,暂时停止销售爱立信起诉的涉案专利产品。”

  此外,法院还要求小米和Flipkart提交在印度境内涉案产品的销售数量以及销售总金额。并派遣官员去小米印度办公室执行相关决议。同时法院已向印度消费税和海关中央委员会发出通知,禁止小米侵权产品入境。

  一时间,小米旗下全线手机产品都不得“进入”印度市场,这对于积极谋求“国际化”的小米无疑成为“当头棒喝”。

  随后,小米公司主动“放血”,按照“每台设备预缴100印度卢比于法院提存”的条件,临时获得使用高通芯片手机的继续销售。而对于搭载联发科芯片的手机则依旧处于“禁售”状态。

  爱立信的专利底气从何而来?

  爱立信对赢得诉讼的把握信心十足。用爱立信首席知识产权官的话说,那就是“因为爱立信在专利诉讼中从未有过败诉记录。”

  事实上,从涉案专利和过往爱立信的专利突袭战绩来看,爱立信的表态应该算比较客观。

  从涉案专利内容看,8项涉案专利均为标准基础专利(SEP)。其中,爱立信在EDGE专利上的优势和实力更为扎实。由于EDGE是指代2.75G通信技术,是2G时代的产物,彼时高通还处在成长期。

  而从专利战绩看,在过去五年之内,爱立信曾先后与众多公司就无线网络、2G、3G发生专利纠纷,基本均以爱立信赢得赔偿金落幕。

  国产手机如何躲过专利“围剿”?

  在用户需求递减的背景下,“出海”成为很多国产手机“去库存”或“抢地盘”的必然之路。包括魅族、酷派、一加等在内的众多国产手机纷纷加快了“出海”步伐。

  除去中兴、华为等有较多专利积累的厂商外,其他国产手机进军国际市场都不可能绕开手机专利巨头设置的“专利壁垒”。

  或许HTC曾经的“经历”或“经验”值得国产手机厂商汲取和借鉴。事实上,代工起家的HTC,刚开始也没有太多专利,直到2010年和苹果(apple)陷入专利战后,才一手抓申请专利,另一手斥巨资积极收购专利。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 小米爱立信侵权

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过