评论:电信运营商晒提速降费方案只是开始

2015年05月17日08:11   晶报 微博    收藏本文     

  电信巨头们终于表态了。近日,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商公布了各自的提速降费方案,资费最高降幅35%以上。

  这样的表态来之不易。这些年来,各界对国内网速慢、费用高的炮轰一直不断,但却从未得到像样的回应。直到李克强总理前不久感叹“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”,才引起有关方面重视。近日召开的国务院常务会议,再次提出鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。决策层频频出面要求运营商提速降费,并由国务院直接提出诸如“城市平均宽带接入速率提升40%以上”这样的具体要求,实属罕见,这样的景象,亦表明推动运营商提速降费已到了刻不容缓的地步。

  总理和国务院出面,电信巨头们终于有了像样的回应。但诚如有网友所言,有些貌似诚恳的表态仍似是而非,给出提速降费方案使之越发模糊,不干脆,不痛快,甚至还有点避重就轻。从这个意义上讲,电信运营商公开晒提速降费方案还只是开始,这些方案是真心实意或是画饼敷衍,还得看接下来老百姓究竟能不能获得看得见、摸得着的实惠。

  说电信运营商晒提速降费方案只是开始,其实还有另一重意味,即在社会转型和新常态下,该向公众让利的绝不止几个电信巨头,或者说,如果一众要害部门和垄断企业不改革、不转型、不让利,就会严重阻滞中国经济发展。

  怎么理解呢?以网速、网费问题为例,根据国际电信联盟的评估,发达国家固定宽带资费占月平均收入的比例为1.5%,而我国无论网速还是网费都有较大差距,在信息通信技术使用和普及水平等方面处于全球第80名左右。目前我国正加速走进流量经济时代,许多新兴战略领域的发展,都取决于网速和资费,网速慢、资费高,就如同给移动互联网和新兴经济发展设下障碍,换言之,“拦路虎”不除,中国经济就无法顺利向前行进。

  再比如,如今创业、创新成为热词,大众的创业、创新热情正被点燃。但如果资金总是流向垄断行业和少数大企业,小微企业的资金问题迟迟得不到解决;如果一些国有垄断巨头依仗政策优势和体量优势把持各种资源,让小微企业根本无法生存、成长,创业和创新的星星之火便难以形成燎原之势。进而言之,创业也好,创新也罢,光靠激情和一腔热血是难以持续的,在此之外,还需要有一个良好的社会环境。说到环境,政策和资金扶持是一方面,但更重要的是痛下决心扫除一只只“拦路虎”,为大众创业、万众创新劈开一条宽阔的大道。

  也因此,电信运营商晒提速降费方案也应该只是开始。还有许多像三大运营商一样的巨头们需要站出来表态,提出让利方案。说是表态和让利,其实是倒逼这些垄断企业加快深化改革和转型的步伐,总想着靠以前的政策优势手捧金饭碗、财源滚滚来的时代,已一去不复返。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 运营商提速降费

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过