工信部怀进鹏:我国手机市场今年将超美国成第一

2015年04月28日10:20   新浪科技 微博    收藏本文     
 
工信部副部长怀进鹏工信部副部长怀进鹏

  新浪科技讯 4月28日上午消息,全球移动互联网大会(GMIC)在北京国家会议中心举行,工信部副部长怀进鹏做了主题演讲。怀进鹏指出,中国今年将超过美国,成为世界第一大手机市场。我们手机的用户超过了12亿,其中有9亿是用来上网,上网覆盖率超过了40%。他指出,中国移动互联网已经就绪,移动互联网将会创造出与众不同的新世界。

  以下为演讲全文:

  怀进鹏:尊敬的高理事长、各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好!非常荣幸来参加GMIC北京站的峰会,这也是我第一次参加全球移动互联网的大会,试想七年前它还刚刚是一个Baby,但是刚才看了它刚才的宣传片,确实使我想到它刚才的一个主题词,我想后面给它讲一个,移生万物,将会移动这个世界。

  首先,我代表工业和信息化部对本次峰会的召开表示真诚的祝贺,也对一直以来推动和支持中国移动互联网技术和产业发展的海内外的各位嘉宾、企业家和朋友们表示真诚的谢意。是不是到了移生万物,将会移动这个世界,我们是否做好了准备?我想我有几个观点跟各位分享一下。

  第一,中国移动互联网正处于蓬勃发展、大有可为的时机,全球移动互联网在迅速地发展,也是世界上第十一位创造了万亿美元的一个新的空间,达到了1.8万亿美元。中国移动互联网继去年发布4G以后,一下子成为全球的第二大市场,今年将超过美国,成为世界第一大手机的市场。我们手机的用户超过了12亿,其中有9亿是用来上网,大概上网的覆盖率超过了40%。特别是移动互联网的发展,又带动了我们的芯片、计算和存储芯片的发展,带动了传感器和显示芯片的发展,像我们的高通公司就是其中一个例子。而且我们中国的华为海思也在发展当中不断壮大集成电路的发展,刚才洪江跟我讲他们有一个新成立的公司,一年半的时间内创造了每天流动量的1.6亿的用户,成为世界第四大品牌,在整个移动互联网当中。这样的一个规模、这样的一个发展速度,我想中国移动互联网已经就绪。第二点,移动互联网将会创造出与众不同的新世界,我个人觉得互联网及其以前的技术给我们提供了一种正向整合、生产要素和技术发展的一个无限的空间,而移动互联网正在创造并逆向聚合着生产力的要素,这会给我们带来一个完全不同的新世界。

  所以我想说的第二句话叫移动改革世界,它不仅通过过去我们把人进行连接,更重要的它在逆向整合着生产要素,孕育着更大更广泛的创新。它会颠覆或者改造我们的传统产业的生产要素,从过去B2C,以渠道、广告、生产来分发产品,会成为一个连接所有消费者,根据消费者的需求设计,由定制生产再到配送和维护,这是一个全新的方式,而这种方式源于移动互联网这个世界它的创造的无限和它的想象空间的无限。所以逆向整合生产要素将会成为移动互联网未来发展的一个新的生机,而且完全不同的时代。

  特别是在今年人大会议当中,克强总理的两会报告当中特别提出中国制造2025“互联网+”,无论+互联网还是“互联网+”,中国的“互联网+”将创造出新的互联网发展的新奇迹,支持大众创业、万众创新的发展,也为我们未来在移动互联网上形成中国的时代、世界的期待做出贡献。

  最后,再次祝贺本次会议取得圆满成功,祝愿中国互联网世界同步,共同期待我们新的辉煌,谢谢!

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 移动互联网工信部怀进鹏

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过