谷歌在美推出无线服务Project Fi

2015年04月23日04:43   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间4月23日凌晨消息,谷歌周三在美国市场上推出了一种新的无线服务,允许用户在WiFi和蜂窝网络之间进行切换以控制数据使用和费用。

  这项服务的发布标志着谷歌首次进入无线行业。谷歌发表声明称,仅有Nexus 6智能手机用户才能在Sprint和T-Mobile的网络上使用这项服务。

  该服务名为“Project Fi”,可自动在上述两家运营商的网络和100多万个开放式免费WiFi热点之间进行切换,具体视信号强弱而定。这项服务的包月费为20美元,外加每使用1GB数据10美元的费用。对于未使用的数据,用户可得到退款。

  谷歌产品高级副总裁桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)上个月在一次会议上表示,该公司准备试运营一个移动网络,但意图并不是要颠覆无线行业。市场研究公司Gartner研究主管布莱恩·布劳(Brian Blau)也表示,这项服务仅在一种设备上提供,而且覆盖的运营商网络也很有限,因此不会让谷歌成为无线行业中的重要从业者。

  但布劳同时补充道,如果这项服务能取得成功,则可能会给无线服务提供商带来压力,促使其进一步调低服务价格,并更好地顺应平板电脑和可穿戴智能设备崛起的形势。虽然T-Mobile和AT&T等运营商允许未使用数据延迟付款,但大多数移动计划则要求用户每月为固定数量的数据付费。

  不过布劳也指出,谷歌首先必须“彻底考验他们认为能使其变得与众不同的功能”,如从运营商网络切换至WiFi网络等。如果谷歌能成功提供这些功能,那么“未来很可能将成为无线行业中的重要从业者”。

  谷歌表示,用户的手机号码将储存在云服务中,因此消费者可在任何联网的平板电脑上进行通话和发送文本信息。

  此前,谷歌已通过其Android操作系统在移动市场上占据了强大的地位,这个平台拥有一些最受欢迎的应用,如Gmail和谷歌地图等。(唐风)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 谷歌运营商

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过