乐视手机:灭苹果还得先拼小米

2015年04月17日15:47   经济参考报    收藏本文     

  本报记者 窦滢滢

  爱说故事的乐视,说了个新故事,介质是手机。

  炮轰苹果

  “当我看到它的第一眼,我想说太美了,太令人窒息了。”4月14日,近一年都未公开面对媒体的乐视CEO贾跃亭携带乐视超级手机高调归来。

  他身穿黑色T-shirt、牛仔裤,装束无限接近苹果创始人乔布斯,却在发布会一开始就炮轰苹果。

  “苹果作为当年的革命者和颠覆者已成为现在的专制者,几百万开发者命运掌握在几百个苹果总部审核人员手中,封闭的苹果生态阻碍行业创新,下一代移动互联网需要打破APP边界。”贾跃亭宣布乐视手机使命:先干掉苹果手机,再革了苹果生态的命。

  “此人已疯,鉴定完毕。”对于乐视手机的使命,贾跃亭引用微博上的评论称,自己受到很多嘲讽、压力很大,但是时代变革总需要人来推动,乐视愿意试试。

  但是没人去想乐视是否能颠覆苹果,乐视手机首先必须解决能否在智能手机红海市场中抢占一席之地、为所谓的乐视生态注入缺失的重要一环。

  “贾布斯”VS“雷布斯”

  虽然贾跃亭开口闭口不离苹果,但是,1499元、2499元,乐视目前揭晓的两款手机的售价,让人意识到乐视的刀枪实际瞄准的是小米。

  盛大的发布会、极高的关注度、发布会前对于发布内容的严格保密,以及产品发布过程中在社交网络上的刷屏,这个由乔布斯开创的风格,已被多家厂商乐此不疲地效仿:小米创始人雷军屡试不爽,如今乐视创始人贾跃亭也这么玩。行业人士讥讽:雷军消费乔布斯,而贾跃亭消费雷军。

  事实上,乐视和小米在扩张中越来越像,摩擦也愈来愈多。

  对此,乐视手机总裁冯幸坦然以待:“小米的成功是因为把传统手机生产制造和互联网营销的结合做到了极致,面对个人消费者业务,首先要获取行业和用户的关注,进而得到他们的好评和肯定,再进而让他们做出购买的决策,这就是所谓小米干得好的地方,让产品自己长了腿跑。自然,互联网营销这种知识是社会的,不是小米的专利”。

  乐视手机一出,乐视和小米由此前的“暗斗”进入“明争”。乐视发家于拥有丰富视频版权的乐视网,小米起家于高性价比的小米手机,而现在,乐视发布手机,小米此前由收购影视公司到发布多款电视,两家企业在无边界的扩张中踩到同一条界河——从版权内容到盒子、电视,再到手机,终于完全重叠。

  从生态链看,乐视以平台和内容为核心进行扩张,在硬件上,不占有优势;小米以小米手机和电商平台巨大的流量为基础,构建整个生态链,并在去年开始重金入股华策影视等方式加强视频内容,补充自己内容的短板。

  刚刚开始

  在说起自家产品为何牛于市面上其他产品时,贾跃亭强调“生态”和“开放闭环”:第一,从系统底层把应用服务打通,比如视频直播多进程同时运行,视频内容直接链接相关音乐、艺人等信息,比如日历可以主动推送演唱会和电影上映信息、订票方式;第二,乐视手机未来和电视、汽车打通,乐视在跨屏和跨终端上服务的整合优势;第三,乐视手机和乐视的电影电视剧、体育等内容打通,以统一会员形式通过提供多维度的互联网内容和应用服务。

  贾跃亭认为,生态效应和会员服务,是乐视手机的最大卖点。

  小米也在打造自己的生态,和乐视不同的是,小米主要通过投资更多智能设备硬件厂商,让小米手机和MIUI成为物联网时代的操控中心,并通过合作和投资方式,提供小米的内容应用服务。

  乐视生态则是所谓的开放闭环,通过云平台,在电视、手机乃至汽车等自有终端,整合乐视操作系统和在各个产业的内容和服务,终端和内容服务都以乐视自己生产提供为主,有限引入外部合作和资源。

  “雷布斯”,“贾布斯”,他们如此相似,却又互相不服。市场,你怎么看?

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 乐视苹果贾跃亭

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过