消息称工信部最快今天发放FDD牌照

2015年02月27日10:41   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 2月27日上午消息,据多个渠道的信息显示,在中国移动领跑4G一年多后,工信部今日或将向中国电信中国联通发放FDD制式4G牌照。这意味着,这两家运营商可以在国内大规模展开4G业务的运营。

  2014年6月27日,工信部宣布中国电信、中国联通分别在16个城市开展FDD LTE试商用,待条件成熟,再向更多地区推广。截止去年年底,FDD LTE试点城市逐步扩大至56个。

  由于未正式获得牌照,中国电信和中国联通的FDD LTE业务也就是用户所熟知的4G业务只能在工信部批准的试点城市内进行,不在批准之列的城市还只能继续运营3G业务。

  这种限制严重影响中国电信和中国联通的4G用户拓展。最新数据显示,截至2014年底,我国4G用户已达9700万,其中中国移动的用户数为9006.4万。

  虽然中国电信和中国联通并未公布4G用户数,但综合工信部和中国移动的数据来看,电信联通二者4G用户数加起来尚不足中国移动的1/10。

  随着FDD制式4G牌照的正式发放,中国电信和中国联通将可以在全国各地展开4G业务,这将改善这两家运营商在4G业务上远远落后中国移动的情况。

  4G指的是第四代移动通信技术。按照国际电信联盟的定义,4G技术需满足如下条件:静态传输速率达到1Gbps,用户在高速移动状态下可以达到100Mbps。

  工信部此前曾表示,TD-LTE和LTE FDD都是新一代移动通信的国际标准,TD-LTE和LTE FDD相互融合并共同发展已成为未来全球移动通信产业的趋势。(智勇)

  附:我国4G牌照时间表

  2014年12月17日,中国电信及中国联通TD-LTE/LTE FDD混合组网试验城市分别再增加15个,累计达56个。中国电信新增城市为绍兴、泰州、常州、徐州、扬州、盐城、青岛、唐山、保定、大连、中山、惠州、江南、芜湖、榆林;中国联通新增城市为佛山、泉州、潍坊、温州、阜阳、无锡、宜昌、衡阳、桂林、廊坊、临汾、南充、渭南、南阳、南通。

  2014年11月17日,为配合世界互联网大会在浙江乌镇召开,工信部下文增加浙江嘉兴为TD-LTE/LTE FDD混合组网试验城市。

  2014年8月28日,中国电信和中国联通TD-LTE/LTE FDD混合组网试验城市分别扩大到40个城市。中国电信新增城市为北京、天津、广州、佛山、东莞、福州、厦门、泉州、长沙、昆明、哈尔滨、长春、贵阳、沈阳、太原、呼和浩特、银川、西宁、苏州、无锡、南通、宁波、温州、金华;中国联通新增城市为北京、天津、苏州、青岛、东莞、大连、宁波、长春、海口、太原、南宁、烟台、厦门、昆明、合肥、贵阳、洛阳、唐山、呼和浩特、榆林、兰州、西宁、南昌、银川。

  2014年6月27日,工信部宣布中国电信、中国联通分别在16个城市开展FDD LTE试商用,待条件成熟,再向更多地区推广。其中中国电信16个城市为上海、成都、南京、合肥、石家庄、郑州、南昌、南宁、深圳、杭州、重庆、西安、济南、武汉、兰州、海口;中国联通16个城市为上海、成都、南京、石家庄、郑州、深圳、杭州、重庆、济南、武汉、哈尔滨、沈阳、太原、长沙、福州、广州。

  2013年12月4日,工信部发布公告,正式向三大运营商发放首批4G牌照,制式均为TD-LTE。

文章关键词: FDD中国联通工信部

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过